요즘 머리가 매우 지끈거려요!!왜 그런걸까요

요즘 여름이라 그런가 밖에 조금이라도 돌아댕기면 머리가 너무 아프고 체력이 쉽게 떨어져요 원래 이정도는 아니었는데 왜그런걸까요???그리고 정말 빈혈이라는 병이 없었는데 생긴 것같이 머리가 어질어질 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요즘엔 날씨도 덥고 계속 비가 내려서 참 몸이 힘든 시기인 것 같습니다. 지끈거리면서 아픈 두통은 보통 편두통이라고 봅니다. 몸상태가 나쁘거나 스트레스 받거나 잠을 잠 못자거나 등등..이럴 때 잘 생기기는 합니다. 덥고 무더운 날 밖에서 활동을 하다보면 편두통 증상도 흔히 나타날 수 있습니다. 특히나 마스크까지 끼고 돌아다녀야 하니 더 머리가 아플 수 있구요. 체력이 떨어지는 것도 날씨의 영향이 크다고 보여집니다. 빈혈이라고 의심을 하시기는 했는데, 빈혈 증상보다는 무더위로 인한 증상으로 보여지구요. 다만 저도 증상만으로는 더위 때문에 그런것인지 실제 빈혈이 있는 것인지는 확신할 수는 없답니다. 만약 시원한 실내에서 지내실 때는 두통도 없고, 기운이 떨어지지도 않는다면 빈혈일 가능성은 조금 떨어지겠지요. 어쨌거나 일상생활을 하시는데 많은 지장이 된다면 한번 정도는 가까운 의원에 들려서 진찰과 검사를 받아보시기를 권유드립니다.

모쪼록 이 무더운 여름도 장마도 얼른 지나가면 좋겠습니다. 건강하세요.

서민석 드림

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    두통의 경우 편두통 처럼 뇌내 병변이 없는 1차성 두통 및 뇌경색, 뇌출혈 처럼 뇌내 병변이 있는 2차성 두통으로 나뉠 수 있으며 그 종류에 따라 약물 및 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    두통에 대해 정확한 진단 및 치료를 위해 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.