신경외과건강상담
견실한잉어48
견실한잉어4823.07.31

20대 고혈압 전단계 해결방법 알려주세요ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2003년생이라 건강검진을 하고 왔는데 혈압이 127/76?이 나왔습니다 제가 중,고등학교부터 병원만 가면 혈압이 너무 높게 나오는 게 있었습니다.특히 고등학교 건강검진에서는 몇번이고 다시 잴 정도였습니다.. 현재 166.8cm에 63.8kg BMI 23.1로 과체중이긴한데 체중감량을 하면 혈압이 정상으로 돌아올까요..?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 지금 고혈압이 아니긴 한테 이보다 낮추고 싶다는 말씀 같습니다.

    일단은 체중을 감량하시겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 체중을 10kg 감량하면 혈압이 5-20mmHg 낮아진다고 알려져 있습니다. 약을 제외하고 가장 효과가 좋은 방법이 체중 감량입니다. 음식일기 어플을 기록하셔서 감량이 가능한 칼로리를 매일 섭취하는 것이 좋습니다.

    그리고 30번 이상 꼭꼭 씹어서 먹으면 짜게 먹는 것을 상당히 방지할 수 있습니다. 그리고 반찬은 개인 접시에 담아서 먹고, 국물은 먹지 않는 것이 좋습니다. 나트륨 섭취를 줄이면 혈압이 낮아집니다.

  • 우선 백의 고혈압은 아닌지 먼저 확인이 필요하겠습니다. 백의 고혈압은 검진을 받거나 하는 등의 긴장이 되는 상황에서 혈압이 다소 높게 측정이 되는 현상입니다. 그렇기 때문에 심장혈관내과적으로 진료 및 24시간 혈압 검사를 해보는 것이 가장 확실한 감별 방법이며, 여의치 않다면 집에서 안정된 상태에서 혈압 측정을 여러차례 해보시고 그럼에도 높은지 확인해보시길 권고드립니다. 만약 백의 고혈압이 아니라면 혈압 상승을 유발하는 기저 질환이 있는지 정밀 검사를 해보아야 하며 이상이 없다면 일차성으로 혈압이 높은 것으로 생활 습관 관리, 체중 관리 등으로 최대한 관리를 해보아야 하겠습니다.