우울증에 다양한 경험을 해보는것이 도움이 되나요?

안녕하세요? 우울증 때문에 무기력하게 지내고 있습니다. 이제 뭐라도 해야할꺼 같아서 이것저것 여러가지 하고 있는데요.

원데이 클래스나 여러 체험학습 같은 다양한 활동을 해보는것이 도움이 되는지 궁금합니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

우울한 사람들은 자신의 감정을 누군가에게 말하는 것이 더 나은 삶은 위해 해야 하는 첫째 일입니다. 전문가나, 부모, 친척, 친구, 이웃, 성직자 등 누구라도 자신이 편하다고 느끼는 누군가에게 최대한 도움을 구해야 합니다.

스트레스가 쌓였을 때는 좀 기분이 나아질 때까지 큰 결정사항이나 일에 대해 잠시 유보합니다. 그리고 규칙적인 생활과 활동을 하고, 균형 잡힌 식습관을 갖고 운동을 한다면, 정서적인 저항력도 강해질 것입니다.

우울증이 있으면 밤에 잠을 잘못 자거나 또는 잠을 자도 새벽에 깨는 일로 인해 괴로움을 많이 겪습니다. 하지만 억지로 잠을 청하려고 하면 그 자체가 스트레스가 됩니다. 잠이 안 오면 억지로 잠을 청하지 말고 잠이 올 때까지 산책을 하거나 무언가 다른 일에 몰두하도록 합니다.

    안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우울증으로 무기력하게 지내고 계시는군요.

    제일 좋은 방법은 외부활동의 비중을 늘리는것 입니다.

    실내활동 보다 외부활동의 시간을 늘릴때

    우울증과 무기력증은 없어지게 됩니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      우울증과 무기력증엔, 움직임이 가장 좋습니다.

      햇볕 좋을 때 밖에 나가서 산책을 해보시면, 기분이 한결 나아지실 것입니다

      또는 질문자님의 말씀처럼 체험이나, 다양한 활동 등도 시간도 잘 가고 계속 하고 싶어지는 생각이 들므로 괜찮을 겁니다.

        안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

        자신의 부정적인 생각회로를 바꿔야 해요

        나만 소외되는 느낌이 들고 하루종일 우울하고 열등감이 느껴지며

        그러인해 스트레스를 받게 되는겁니다

        우울증은 내 머릿속에서 벌어지는 일들에서 악순환이 반복되기에

        악순환의 고리를 끊어내야 해요

        생각과 삶의 변화가 필요해요

        항상 응원합니다

          안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

          우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

          우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

          내가 좋아하는 것에 대해서 실천하고 행하는 행위는 우울증 감소에 굉장히 도움이 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            우울증 때문에 무기력함을 느끼고 있다면 활동을 하는 것이 도움이 됩니다. 특히, 다양한 경험을 하는 경우, 질문자님의 흥미가 어디에 있는지 판단할 수 있더 더 도움이 될 수 있습니다.

              안녕하세요. 장영애 심리상담사입니다.

              우울증이 있어 무기력이 있으면 힘드실텐데 이겨내려고하시는 노력에 응원을 보냅니다

              신체활동이나 이렇게 체험학습등 도움이 많이 됩니다

              기분전환도 되며 생동감과 활력도 생길거예요~

              제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바램입니다

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.물론입니다 다양한 활동과 경험등은 우울증을 극복하는데에 큰 도움을 줍니다 따라서 우울증상이 있으시다면 치료와함께 그러한 활동을 병행하시는 것이 좋을 것 같네요

                  안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  우울증을 극복하기 위해서 위와같은 활동을 하는것은 매우 좋은 활동중의 하나입니다.

                  성공과 실패보다는 현재 내가 하고있는 활동에 대해서 만족감을 느끼면서 천천히 활동하시면 좋겠습니다

                  우울증의 경우 너무 조급함을 가지게 되면 역효과가 날수있기에

                  마음 편안하게 먹으면서 활동하는것이 중요할것입니다.

                    신체와 정신은 연관되어 있습니다. 대체로 일상에서 피곤함이 늘 지속되거나 스트레스를 풀지 못한 채 방치되어 있었다면, 우울함이 오게 됩니다. 자신의 면역을 의심해 볼만 합니다.

                    체험 학습 등도 좋겠지만, 잠을 푹 자려고 노력하고, 영양가 있는 음식을 마음에 맞는 친구들과 함께 먹으러 가는 것은 어떨까요.

                      안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

                      우울증이 있다고 핫니다면

                      다양한 경험을 하고 여행등을 다녀오시고

                      말씀하신 것처럼

                      원데이 클래스나 체험학습등을 가보시는 것도

                      매우 도움이 됩니다