치과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.03.28

입술에 홍반? 붉은색으로 뭐가 생겼습니다

두달전 생긴 구내염이 증상은 완화되었지만

아직 흔적처럼 베인자국처럼 흰색으로 남아있습니다

구내염 한달쯤에 대학병원에서 보더니 괜찮다고 하셨고

그냥 2달째 흔적이 살짝 있어도 지내고 있습니다

근데 그 주변에 붉은색 홍반이 포진되어있는데

단순 염증인가요? 몸이 피로해서 이러는건지...

붉은색으로 얼룩얼룩 합니다...

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 구강내 소견으로는 문제가 없어보이며 정상적인 구강점막의 소견이 관찰됩니다.

    만약 별다른 증상이 없다면 걱정하실 필요없어보입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사진 상으로는 악성이거나 큰 문제가 있는 것처럼 보이지는 않습니다. 구내염이 심할 경우에는 회복되고 나서도 상처처럼 남을 수 있고 지금과 같이 보일 수도 있습니다. 불편감이 개선되고 있다면 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 현재 단편적인 사진으로는 판단이 불가능하고 너무 걱정이 된다면 치과 병원 내에서 구강내과를 방문하여 정확한 연조직 질환 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사진상으로 크게 문제 없어 보이십니다. 대학병원까지 다녀오셧다니 크게 걱정할 문제는 아니신거 같습니다. 구내염 흔적일수도 있고, 환자분이 입술을 깨물엇을수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    구내염이 아직 남았을 가능성이 있습니다.

    구내염은 면역력이 떨어지고 구강위생관리가 안될 경우 나타날수 있으니 구강위생관리에 노력하면 좋을것 같습니다.

    구내염의 원인은 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 있습니다.

    구내염의 증상은 입 안이 따갑고 화끈거림, 음식을 섭취시 통증을 호소, 구취를 유발합니다.

    구내염의 치료법으로는 항바이러스제, 항진균제, 항생제, 부신피질호르몬제, 면역억제제 등의 약물치료, 구강위생, 영양개선, 스트레스 경감, 레이저치료 등이 있습니다.짜고 맵고 신 자극이 강한 음식은 피합니다.

    정기적인 스케일링과 구강 양치액을 사용해 구강청결을 유지해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    문제가 되어 보이는 것은 없습니다. 혈관이 얇게 비춰보이는 것으로 보이며 혹시나 크기가 커지거나 통증이 있다면 치과를 가보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    질문자분 해당 부위 증상이 없다면 당장 큰 문제는 없을 것으로 사료됩니다. 하지만, 해당 부위 통증이 있거나 불편감이 있다면 가까운 구강내과에 내원하셔서 진료를 받아보시기를 권장드립니다.

    당장 불편감이 없더라도 추후 발생하거나 점점 홍반의 범위가 넓어진다면 꼭 내원하셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    감사합니다.