반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.28

아기 강아지첫 목욕을 할때 주의할 점은 어떤 것이 있을까요?

반려동물 종류
강아지

이제 갓 태어난지 두 달도 안 된 아기 강아지가 있는데 목욕을 시키려고 하는데 목욕할 때, 주의할 점은 어떤 점이 있는지, 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    접종을 다 맞추고 하시는 것이 가장 좋으나, 최소 2회의 종합 예방접종은 반드시 맞추고 하시기를 바랍니다.

    목욕은 그 자체가 스트레스이며, 체내 체온조절 능력이나 면역력이 아직 제대로 형성되지 못한 강아지에게는 큰 부담이 될 수 있습니다. 이 부담이 단순 컨디션 저하로 끝나는 경우가 대부분이긴 하나, 간혹 취약상태에서 치사율이 높은 바이러스에 감염되면 치료가 매우 어려울 수 있습니다.

    최소접종은 마치셨다면, 습도가 어느정도 있는 따뜻한 욕실에서 강아지를 가볍게 씻겨주셔야 하며, 깨끗하게 씻기는 데 주안점을 두시는 게 아닌, 5분 이내의 짧은 시간에 끝내는 데 주안점을 두셔야하며 반드시 강아지가 춥지 않도록 털을 완전히 말려주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    2달이면 되도록 목욕은 시키지 않는것을 권장합니다. 모체 이행항체가 감소하고 예방접종의 효과가 아직 올라오지 않았을 가능성이 높기 때문입니다. 예방접종 진행하는 주치의의 의견을 따르시기 바랍니다.