화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.08
멸균우유과 생우유 맛이 다른이유는 무엇인가요?

예비용으로 유통기간이 긴 멸균우유를 두고 먹는데 멸균우유 특유의 향? 맛이 나는데 생우유와 멸균우유의 맛이 차이가 나는 이유가 무엇때문일까요?

  • 멸균우유는 멸균을 위해 한번 더 처리를 하였기 때문에 맛 차이가 날 수 있습니다.

    일반우유는 130도에서 2초간 살균하는데, 멸균우유는 150도에서 5초 이내로 가열합니다.

    일반우유의 경우가 열처리 시간이 더 적어 비타민 B와 C가 많이 남아있는 편이고,

    이러한 차이로 인해 맛 차이도 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    생우유와 멸균우유의 차이는 멸균처리를 하고 하지 않고의 차이입니다. 또한, 모든 우유는 맛이 미묘하게 다릅니다. 그래서 멸균우유가 기존에 먹던 우유와 다른 맛이 느껴질 수 있습니다.