치과건강상담
싹싹하고아리따운사슴벌레1272
싹싹하고아리따운사슴벌레127222.12.14

특정 과일을 먹을때 이가 많이 시립니다.

예전부터 특정 과일(사과,포도 등)이나 신과일을 먹을때 이가 많이 시려서 못 먹고 있습니다.

배나 멜론 같이 부드러운 과일은 이상이 없습니다.

어릴때부터 안좋은 칫솔과 양치습관이 잘못된건지

조금 티어나온 치아위쪽이 깍인 치아가 꾀 많습니다.

해당 치아치료는 보험도 안된다고 하는데 맞는지 궁금하구요,

치료비도 만만치 않던데 지금부터라도 양치 잘해서 충치만 없다면 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치보다는 치아 마모로 인한 증상으로 보이며 gi라는 보험재료로도 치료가 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증질환은 올바른 칫솔질, 습관 고치기로 관리하며 레진, 라미네이트 등으로 개선이 될수 있습니다.

    보험 치료(GI)는 색상이 밝은색 한가지이고 내구성이 좋지는 않습니다.

    치료를 안하고 방치하여 신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신과일들은 성분이 산성이기 떄문에 치아가 시릴수도 잇습니다. 아마도 교모가 많이 되어서 치아가 예민해진 상태 같으신데 가만히 잇어도 시리시면 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 아니더라도 잘못된 양치 습관으로 인하여 치아가 마모되었거나 잇몸 문제로 인하여 나타난다면 적극적으로 치료를 하는 것이 맞습니다. 즉 지금부터 관리를 하더라도 원인을 찾고 이를 해결하지 않으면 증상 개선이 쉽게 일어나지 않을 것으로 보입니다. 가급적이면 불편감이 적을 때 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당도가 높은 음식을 먹을때 치아에 시린증상이 난다면 치아에 미세한 금이 가있을수 있습니다.

    이런 미세한 금은 크게 문제를 일으키지 않지만 금이 진행되는것을 방지하기 위해서 치아에 강한 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

    또한 당노가 높은 음식을 머근것을 줄이는것이 좋습니다.