기타 의료상담건강상담
유망한황로76
유망한황로7623.07.03

아침 공복에 사당 먹으면 안좋나요?

나이
성별
남성

아침식사는 거르고요

자고일어나서 30분도 안되서 사탕 하나 먹는데 왠지 공복에 바로 먹는게 안좋을거 같아서요

안좋다면 왜 안좋은지 궁금해요

  • 안녕하세요.

    자고 일어나서 30분이란 의미는 항상 근거가 있는 것은 아닙니다.

    아침을 드시지 않는 경우, 당뇨가 있는 분들은 저혈당에 빠지기 쉽기 때문에

    비상으로 사타이나 초콜릿을 드시는 것이 저혈당을 막기 위해서도 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아침에 일어나서 사탕을 드시기보다는 식사를 하시는 것이 더 좋지요. 사탕 먹어서 건강에 도움이 될 수가 없잖아요. 칼로리만 높고 살만찌구요. 식사도 거르게 되고 다시 간식 먹게 되는 악순환도 생기게 되구요.

  • 혈당수치가 갑자기 상승하기 때문입니다.

    흔히 말하는 혈당과 인슐린이 롤러코스터처럼 왔다갔다하는 혈당스파이크가 생기기 때문입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침 식사를 거르신다면 사탕 하나쯤 먹는다고 건강에 문제가 되지는 않습니다. 다만 사탕은 당을 급격히 상승시키니 다른 음식이나 간식을 드시는게 혈당관리 측면에서는 더 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사탕 자체가 설탕 덩어리나 마찬가지이기 때문에 매일 섭취하는 것이 혈당 조절에 좋지 않은 영향을 줄 수 있으며 주의하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 공복에 설탕을 먹는 것이 특별히 더 나쁘다고 보기는 어렵습니다.