양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

주식 일별실현.. 손익에 대한 세금 기준이?

일별실현손익을 보면서 어떻게 세금이 포함되는지 너무 궁금합니다.

실현 손익 마이너스 5천원인데 수수료 190원 세금은 만원정도를 뗴어갔더라구요..

무슨 이유로 이렇게 부과가 되는건지 궁금합니다.. 이해도 안되구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식을 팔때는 일반적으로 증권사 수수료 + 국가세금 0.25

    수익 또는 손실에 상관없이 무조건 차감 후 입금되니 이 점 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바라겠습니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사20.08.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통주식을 매매하게 될때 증권거래세 0.25%와 + 증권사 수수료가 부과되게됩니다

    증권거래세는 이익이나 손실과상관없이 주식을 팔때 적용되는 것 입니다

    따라서 증권거래세가 만원정도 부과된것이라 사료됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증권거래세가 1만원 가량 원천징수된 것으로 보입니다.

    증권거래세는 실제 소득의 발생 여부와는 달리 매매대금의 일정 비율만큼을 부과하는 세목입니다. 현재 상장주식의 경우 0.25%의 증권거래세(농특세 포함)가 부과되고 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증권거래세일 확률이 큰데, 증권거래세의 경우 해당 손익, 수익에 관계없이 주식을 양도할 경우 양도한 사람이 해당 거래금액의 일정부분을 세금으로 납부하시는 세목입니다.