약 복용약·영양제
고매한바위새24
고매한바위새2423.02.24

알약 잘 삼키는 노하우 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알약을 잘 못 삼켜서 아직 가루약을 먹어요

아플때 마다 약 때문에 고생하네요.

잘 삼키는 방법,노하우 있으시면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크기가 작은 쌀알이나 콩같은 음식으로 삼켜보는 연습을 하시는것도 좋아요.

    약을 처방받을때 크기가 작은 알약으로 해달라고도 하시구요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알약은 삼키는 연습으로 조그마한 약처럼 생긴 사탕을 이용해서 약처럼 넘기는 연습을 해보시것이 도움이 될수있습니다.

    약을 넘기실때 물을 조금넣고 약을 넣어서 목을 뒤로 젖히면서 넘기시면 잘넘어 갑니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약을 못삼킬것같다는 생각을 없애야 그나마 먹을 수 있으실겁니다.

    작은 알약부터 천천히 시작해보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알약을 삼키기 어려운 경우라면 의사나 약사에게 알약이 작은 것으로 달라거나 쪼개서 달라고 하시면 됩니다.

    삼키기 어려우면 억지로 드시지 마시고 가루로 내거나, 쪼개 드시길 바랍니다. 기도가 작아서 그냥 주의하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알약의 크기가 너무 크다면 쪼개서 복용하셔도 무방합니다.

    다만 쪼갤 때에 약이 날카로워질 수 있으니 유의해야합니다.