신경과·신경외과의료상담
대단한나팔새278
대단한나팔새27823.09.08

체외충격파치료 받은 뒤에 물리치료까지 받은 날은 더 아픈데요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

고관절에 석회 있어서 체외충격파치료 받고 있고 있는데요,

물리치료까지 받고 오는 날이 있고,

물리치료를 안 받고 오는 날이 있는데

(초음파+전기충격+찜질)

물리치료 받고 오는 날은

그 날이나 그 다음날, 평상시보다도 고관절이 훨씬 더 아파요.

한번은 원래 아프지 않았던 허리까지 욱신대고 아팠던 적도 있어요 ㅠㅠ

의사선생님은 질문 할 새도 없이

진료를 엄청 빨리 끝내버리는 스타일이라

궁금한 걸 충분히 여쭤볼 수가 없고

물리치료 받은 뒤에 더 아프다고 해도 대답을 아예 안 하시거나 괜찮다고만 하시고

제가 지난번 치료 후에 이번에는 아팠다, 안아팠다 말을 해도

그래서 결국 딱 진찰 당시에 느낌이 어떤냐를 다시 물으셔요.

그런데 지금 체외충격파치료를 일주일에 한두번씩 받은지 벌써 한달 넘었는데

좀처럼 호전되지 않아서 의사선생님도 되게 의아해하시는 거 같고 ㅠㅠ

임신 계획 있어서 빨리 나았으면 하는데

체외충격파치료때문에 돈은 돈대로 쓰고 낫지 않으니 너무 불안해요

1. 체외충격파치료 받을 때는 하나도 안 아프고요,

고관절이 원래 괜찮다가도 물리치료까지 받은 날은 더 아픈데, 정상인가요?

2. 딱히 의사쌤이 이렇다 저렇다 말해주는 것도 아니고, 자세를 어떻게 해보라고 하시는 것도 아니고.. 그냥 "어때요?"하고 물으시면 맨날 "똑같아요"라고만 말하고 그렇게 진료가 20초내로 끝나고 체외충격파 치료만 받고 오는데... 원래 이렇게 하는 게 맞나요..? 세컨드 오피니언 받아보는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    체외 충격파 치료는 좋은 치료입니다만 지금처럼 증상이 지속되는 경우에는 치료 방법을 변경하거나 다른 원인을 확인해 보시는 것도 필요해 보입니다. 석회 주변으로 주사 치료를 하여 염증을 완화하거나 고관절뿐만 아니라 허리나 둔근 등 고관절과 연관된 부분의 문제를 확인해 보는 것도 필요하겠습니다.