영양제약·영양제
귀여운하마
귀여운하마22.09.23

영양제는 어떻게 먹어야 효과가 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
허리진통제 가끔
기저질환
없음

나이도 있고 건강이 걱정이되어

티브이보면서 의사쌤들께서 권하는

영양제는 거의 구입을 합니다만

너무 여러가지 영양제를 무조건 다

먹는다고 좋은건지 의구심이 듭니다

간에 무리가 가는건 아닐지

어떤방법으로 섭취해야

효과를 높일수있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 무조건 좋은 것은 아니며 현재 본인에게 필요로되는 영양소를 전문가와 상의하에 복용하길 권장드리며 간기능이 저하된 경우에는 영양제도 간에 부담을 줄 수 있기에 주의를 요하며 현재 건강상태를 확인후 복용가능여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제의 경우 너무 많이 드시는 것보다는 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    현재의 몸상태와 원하는 효능을 말씀해주시면 맞춤 영양제 추천이 가능합니다.

    50대 여성인 경우 염증 개선을 위해 오메가3정도는 필수로 먹고, 뼈건강을 위해 비타민D/ 에너지생성을 위해 비타민B군/장건강을 위해 유산균 정도 추가해서 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제 복용에 있어 가장 좋은 것은 본인에게 필요한 것만 드시는 겁니다. 이는 피검사나 건강검진 등에서 부족한 부분이 있을 때 이를 보충해주는 것이 가장 좋으며 특별히 몸에 이상이 없다면 종합비타민 정도 드시는 것을 권해드립니다. 많이 먹는다고 해서 좋은 것이 아니며 종합비타민부터 시작해서 차츰 하나씩 늘리는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제는 좋다고 하여 모두 복용하시면 오히려 간에 부담을 주고 간손상을 유발할 수 있습니다.

    따라서 현재 상태에 맞게 꼭 필요한 영양제만 선택하여 복용하시는 것이 권장됩니다.

    50대 여성분들이 가장 먼저 고려해야하는 영양제는 비타민D, 칼슘이며

    인근 약국에서 상담받아 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일반적으로 복용하시면 좋은 것들은 비타민B군, 오메가3, 비타민D, 유산균, 항산화 비타민, 미네랄(아연,셀레늄, 구리, 망간) 정도입니다. 이것들은 제품만 잘 선택하신다면 전반적인 건강 향상에 도움을 줍니다. 티비에 나오는 것들은 거의 광고에 의해서 나옵니다ㅜ 많이 드시는게 중요한게 아닙니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약사와 상의하여 꼭 필요한 영양제를 구입하시면됩니다.

    현재 증상이나 평상시 나쁜 생활습관 등으로 안좋은 부분을 좋게 만들어줄 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    영양제마다 시간대, 식후섭취 등 구분지어서 먹어야 효과가 좋습니다. 갖고있는 영양제를 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문가와 상의하면서 겹치거나 한번먹을 용량이 과하진 않은지 거르면 안전하고 효과적으로 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    근처 약국을 방문하여 상담을 한번 받아보시기 바랍니다.

    개인의 생활습관, 나이, 가족력 등에 따라 필요한 영양제가 다를 수 있어 상담 후에 약을 복용하는 것을 추천드립니다.

    영양제를 구매할 때에는 일반의약품이나 건강기능식품 인증을 받은 제품으로 구매하는 것이 좋습니다.