전기·전자학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.01.11

전기차 충돌사고 시 화재의 원인은 무엇인가요??

전기 자동차가 충돌사고 시 화재가 발생하는 영상을 쉽게 볼 수 있는데요.

화재발생하면 쉽게 진화하기도 어렵고 운전자가 재때 빠져나오지 못 하면 인명사고로 이어지는데요.

이 경우 전기차의 단점으로 볼 수 있을 것 같은데요.

전기 자동차 충동사고 시 왜 화재가 나며 이를 보완할 방법이 없는건가요?

  • 전기자동차가 화재 발생시 더 잘타는 이유는 리튬 이온 배터리의 특성입니다.

    리튬 이온 배터리는 에너지 밀도가 매우 높아, 불이 붙기 시작하면 단시간에 완전히 연소해버립니다.

    그래서 화재 진압이 어려워 집니다.

  • 전기차의 화재는 배터리문제라고 볼 수 있습니다. 화재의 요소는 연료, 열, 산소로 3요소로 나눌 수 있습니다.

    이전의 내연기관 같은경우 엔진에서의 폭발과정(열), 기름 및 자동차를 이루는 자재(연료(가연물)), 공기중의 산소 로 이루어져 있다면

    전기차는 충돌시 발생하는 배터리의 열폭주(열), 자동차 자체(연료), 산소죠

    특히나 문제가 되는것이 이 열폭주 문제인데 이는 강한 충격시 배터리 팩이 손상되면서 내부 온도가 순간 수백℃까지 치솟습니다. 내연기관 같은 경우 한번 발생한 불자체가 지속열원으로 남아 그것만 잡아주면 되지만 배터리 열폭주는 소화기나 물분사로는 잡기가 힘든 것이죠 . 아직까지 배터리기술 자체의 결함이라고 할 수 있습니다.

    현재로선 배터리간에 절연체를 포함해 전지로부터 발생하는 열을 다른전지로 분포시켜 전체적인 열을 줄여서 열폭주를 방지하는 법이 대표적인데 , 배터리의 열폭주 방지 냉각기술의 실험연구가 여럿 진행중입니다.

    운전자가 직접 방지할 방법은 아직 크게 없는 것 같으며 혹여나 사고발생시 화재의 조짐이 보이지 않더라도 떨어질 수 있는 거리를 가지고 안전을 위하는 것이 좋습니다.

    시간이 해결해 줄 일인것 같습니다..

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    전기 자동차 충돌 시 화재 원인에는 몇 가지 요인이 있을 수 있습니다.

    배터리 손상: 전기차 충돌 시 가장 심각한 위험은 배터리 손상입니다. 전기 자동차에 일반적으로 사용되는 리튬 이온 배터리의 높은 에너지 밀도로 인해 배터리 온도가 급격히 상승하여 화재를 일으키는 조건인 열 폭주에 특히 취약할 수 있습니다. 심한 충돌 시 배터리에 구멍이 나거나 찌그러져 단락이 발생할 수 있으며, 보호 조치가 실패할 경우 열 폭주가 발생하여 화재로 이어질 수 있습니다.

    고전압 케이블: 전기 자동차에는 차량 전체에 전기 모터 및 기타 시스템에 전원을 공급하는 고전압 케이블이 있습니다. 이러한 케이블이 충돌로 인해 손상되면 단락이 발생하여 화재가 발생할 수 있습니다.

    냉각수 누출: 전기 자동차는 액체 냉각수를 사용하여 배터리 및 기타 시스템을 냉각합니다. 충돌 시 냉각수 시스템이 손상되면 냉각수가 누출되어 고압 케이블이나 배터리와 접촉하여 단락이 발생하여 화재가 발생할 수 있습니다.

    연료 누출: 충돌 시 기존 내연기관(ICE) 차량은 화재를 일으킬 수 있는 연료 누출이 있을 수 있습니다. 전기 자동차에는 연료원이 없지만 충돌 시 배터리가 손상되어 열 폭주 및 화재가 발생할 수 있습니다.