커피를 매일먹으면 건강에 안좋을까요?

아침에 집중해서 업무를 볼려고하다보니, 항상 아이스커피를 먹습니다. 여름철이라 덥다보니, 시원한 아이스 커피한잔하면 기분도 좋아지고, 머리도 맑아지는것 같습니다ㅎ

그런데 이렇게 매일 먹으면 몸에 안좋지않을까 걱정이 됩니다. 매일 한잔씩 먹으면 건강에 안좋을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

카페인이 분명히 중독성이 있는 약물이라는건 사실입니다만...

사실 커피 자체는 건강에 나쁘지는 않습니다.

문제가 되는 부분은 커피에 있는 카페인 입니다만...

홍차에는 커피 카페인 이상의 카페인이 있기 떄문에

하루에 3잔 이상을 (2잔까지는 무방..) 마시지 않는 이상에야 커피  카페인이 문제가 될 정도의 수준은

아닙니다.

오히려 커피에는 다양한 이로운 성분들이 있기 떄문에

적당히만 마신다면 건강 음료라고도 할 수 있죠.

사실 커피에 있어서 문제가 되는 것은 커피 자체가 아니라.

커피에 첨가해 먹는 프림(크림) 이나 설탕의 경우죠

특히나 커피 프림의 경우는 관상동맥 질환을 유발시킬 확률이 높아지게 하는

성분들을 많이 함유하고 있습니다.

설탕 역시 당분 보급 측면에선 좋지만.

커피를 가지고 다이어트(카페인에는 살짝 지방 축적을 저해하는 성분이 있습니다. ) 할려는 사람들이

설탕을 넣어먹으면 넌센스겠죠.

이야기가 좀 샜는데요.

커피 자체를 하루에 한 두잔 즐기는 정도는 별로 문제 없구요

그 이상 마신다던지 녹차ㅡ, 홍차, 콜라등의 다른 카페인 원들의 섭취량도 증가하는 식으로 간다면

카페인 중독이 될 수도 있으니 조심하세요.

(PS - 카페인은 사실 내성이 잘 생기기 떄문에 커피를 매일 마시게 되면 커피에 의한 각성 효과는 없다고 봐도

좋을거 같습니다. 일종의 플라시보 (위약) 효과로 봐도 좋답니다.

    주변에도 커피를 많이 드시는 분들이 굉장히 많은데요,

    질문자님 정도로 하루에 한잔 드시는분들은 오히려 적게 드시는 편 이십니다 ㅎㅎ

    스스로 기분도 좋아지고 머리도 맑아지는것 같다고 느끼신다면

    별 문제 없고 오히려 건강과 마음에 도움이 되는것 아닐까요?

    하루에 다섯장 이상 드시는 분들도 별탈 없이 잘 살고 계서서

    그냥 하루에 한잔은 기분좋게 드시는게 더 좋을것 같네요~

    좋은 하루 되세요~

      어떤 커피를 마시느냐에 따라 다릅니다.

      매일 마셔도 적당한 양을 드시고

      가급적이면 종이필터에 내린 커피를 드세요.

      커피에는 수백가지 화학성분이 들어있어서

      지금도 해롭다, 도움된다, 별 의미 없다 등등 갑론을박이 펼쳐지고 있어요.

      종이필터에 드립한 커피는 그중 해로운 성분을 걸러내주는 역할을 합니다. 해로운 성분이 지질, 그러니까 지방성분으로 구성된 경우가 많은데 그런 성분을 종이가 걸러주기때문이죠. 반대로 생각해보면 에스프레소같은 압착 추출방시그이 커피는 그런 지질성분을 그대로 가져가기 때문에 드시더라도 적당히 드시는 게 좋습니다.

      카누같은 인스턴트 커피로 아이스 커피를 만들어드시는거면 정제되어있는 커피이므로 괜찮을 것으로 보입니다.