수에즈운하가 앞으로 또 막힐 가능성이 있을까요?

이번에 수에즈운하가 막힘으로써 세계 무역에 정체가 있었는데, 관련 주식에 선제적으로 투자함으로써 위험을 이겨내고 싶습니다. ㅎㅎㅎ 과연 또 이러한 일이 발생할 가능성이 있을까요????? 굼금합니다!!!

총 3개의 답변이 있어요.

해드림 관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당분간 수에즈 운하가 막힐 가능성은 상당히 낮다고 볼 수 있습니다. 물류의 대동맥인 수에즈 운하가 막힘으로써 전세계적으로 물류 대란과 그로 인한 엄청난 피해가 발생했기 때문입니다. 앞으로도 이런 일이 벌이지지 말라는 법이 없으므로 기존 수에즈 운하를 대체할 수 있는 루트를 개발하여 리스크를 줄일 것으로 보여집니다.

    전북대학교

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금융위기, 코로나 19 등 대형 사건이 언제 발생할지 예측할 수는 없지만 언젠가 다시 금융위기가 발생하거나 팬데믹이 발생할 것입니다. 이처럼 수에즈 운하 사태도 이번 사태가 다시 재발하지 않도록 조치를 취하지 않는다면 수에즈 운하 사태는 언제든지 재발할 수 있다고 볼 수 있습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      자료에 따르면 수에즈 운하를 통과할 수 있는 선박의 규격은 수에즈맥스(Suezmax)라고 하는데 길이에 제한이 없을 뿐만 아니라 수면 위 높이 68 m, 단면적 1006 m2(흘수선 20.1 m-선체폭 50 m 또는 흘수선 12.1 m-선체폭 77.5 m)이라고 합니다.

      이번의 에버기븐호 운하 내 좌초사건은 많은 사람들이 예상하지 못한 여러가지 변수로 인해 발생하였고 앞으로 동일한 일이 일어나지 않을 것이라는 보장은 없지만 그래도 일어날 가능성이 희박하지 않을까 생각됩니다.

      감사합니다.