종합소득세세금·세무
검은물수리26
검은물수리2623.11.19

월세 환급금 신청 문의 합니다.

안녕하세요 자리톡으로 우연히 월세 환급금을 알게 되였어요.지금 전세로 대출이자 내면서 살고 있는데 대출이자도 홈텍스 월세환급금으로 신청가능한가요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자가 회사에 근무하면서 회사로부터 받는 근로소득 총급여액에

    대하여 매년 02월분 급여를 지급받는 시점까지 회사는 근로자에 대한 근로

    소득 연말정산을 실시하여 근로자별로 세액의 추가징수 또는 세액추가징수를

    하게 됩니다.

    이 경우 과세기간 종료일 현재 주택을 소유하지 아니한 세대의 세대주인 근로자

    로서 국민주택규모 이하의 주택(주거용 오피스텔 포함)의 주택을 임차하기 위하여

    금융회사 등으로부터 주택임차자금을 차입하고 해당 과세기간에 원금, 이자 또는

    윈리금을 상환하는 경우 당해 과세기간의 원리금 등의 상환액에 대하여 40%를

    근로소득금액에서 공제받을 수 있습니다.

    만약, 당해 과세기간 이전의 종전 과세기간에 주택임차차입금에 대한 원리금 상환

    소득공제를 근로소득 연말정산시에 적용받지 못한 경우 경정청구를 통해 소득세를

    환급받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    총급여 7천 만원 이하의 무주택세대주에 해당할 경우 월세 세액공제를 적용받을 수 있는 것입니다.