부동산경제
담호대디
담호대디22.11.16
신규아파트 전세 입주 시 주의사항이 어떤게 있을까요?

안녕하세요.

아이가 곧 학령기라 초등학교 입학전 학군지 입주를 살펴보고 있습니다.

신규아파트를 전세로 거주하려고 하는데, 전세 계약시 주의사항이 어떤게 있을까요?

답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    가장 신경쓰이는 부분이 깡통전세이기 때문에, 전세물건을 보시고 등기부 등본을 조회하여 소유자 권리관계를 확인하시고 을구의 근저당 설정액을 체크합니다.

    채권최고액과 전세보증금의 합계액이 주택시세의 70%이상인 것은 가급적 피하셔야 합니다.

    계약잔금시 확정일자를 받으셔야 전세보증금에 대한 대항력을 가집니다.

    전세반환 보증보험가입을 하실려면 반드시 공인중개사를 통해서 계약하셔야 합니다.

    자녀를 위해서는 당연히 초품아 대단지가 유망합니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단 아파트에 들어갈 경우 도시권인경유 대단지 최소 500세대 이상인 브랜드 아파트에 들어가시는걸 추천드리고 물론 초품아 학교가 좋습니다.

    세대수가 많으면 그만큼 나홀로아파트보다는 커뮤니티가 잘돼있고 그만큼 아이에게 좋은 정보나 아이가 안전하게 지낼 공간이 충분하기 때문입니다.