이비인후과건강상담
창백한후루티199
창백한후루티19922.11.12

난청 및 이명 원인에 대해 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대기전력 차단콘센트에서 삐~하는 고주파음을 평소나 잘때 몇개월간 듣는것만으로 고주파 난청이나 이명이 발생하는게 정말 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    삐 ~ 소음이 어느 정도인지 알 수 없지만 그 정도의 음으로 난청이 발생하기는

    어려운 것으로 보입니다. 난청이 발생하기 위해서는 고음이 반복적으로 노출될 때

    발생할 것으로 보이는 데 대기 전력 소음은 그 정도의 고음은 아니어서 난청이 발생

    하기는 어려운 것으로 보이며 이명은 느낄 수 있을 것으로 보이나 그 역시 고음이

    아닌 경우에는 가능성이 적습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이명은 대부분 기존에 발생한 청력 저하에 동반되어 나타나는 증상입니다. 일단 이비인후과에 내원하여 진료 및 검사를 통해 청력을 확인하시는 것이 좋겠습니다. 이명은 조용한 곳에서 더 크게 느껴지므로 이명에 대한 과도한 걱정으로 인해 이명이 더욱 악화되지 않도록 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소음성 난청은 큰 소리에 노출되거나 약한 강도의 소음에 장시간 노출되면서 발생할수 있습니다. 일상적 대화 시 소리의 강도가 50-60데시벨 수준이며 보통 75데시벨 이하의 소리는 난청을 유발하지 않지만 이를 넘어가면 청력에 해롭습니다. 청각 세포의 손상이 오면 회복이 힘들기에 예방하는 것이 가장 중요하겠습니다. 현재 증상이 있다면 이비인후과에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.