정형외과건강상담
사려깊은홍학23
사려깊은홍학2320.12.09

운동을 잘못된자세로 하면 안좋은이유

운동을 자주하고있는데 자꺼 관절쩍이 무리가 가해지면 딱닥소리가나면서 한 10분정도하면 관절쪽과 근육 이 너무 아픕니다. 운동을 하면서 잘못된 자세로 운동을 하면 뼈가 꺽기거나 자세가 안좋아지나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 무리하게 하거나 자세가 좋지 않으면 관절에 무리가 될 수있어서 통증이 생길 수는 있습니다. 소리가 난다는 것도 무리가 된다는 의미라 받아들이시면 좋을 듯 합니다. 아무래도 통증이 있는 상태에서 운동을 계속 한다면 당연히 관절에 더 심한 무리가 될 수 있습니다. 그러니 통증이 있을 때는 운동을 피하시는 것이 더 좋을 듯 합니다. 또한 가까운 정형외과에서 관절에 이상이 있는 것은 아닌지 확인해 보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박정재 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 중에 관절 부위의 통증이 느껴질 때에는 우선 멈추는 것이 좋습니다.

    운동 중 통증의 원인은 잘못된 자세를 포함해 여러 가지가 있겠지만 원인보다도 통증 자체가 관절 주변 조직이 손상되는 신호라 볼 수 있기 때문입니다.

    움직이는 관절은 뼈와 뼈가 닿는 곳일 뿐 아니라 주변의 인대와 힘줄 등 연조직이 많은 곳으로 손상될 경우 관절의 운동이 적절히 이루어지지 않을 수 있습니다.

    관절의 운동이 제한될 경우 질문하신 것 처럼 좋은 자세를 유지하기 어렵고, 추가적인 부상의 위험도 높아집니다.