연말정산세금·세무
후련한베짱이141
후련한베짱이14122.09.27

제직중인데 퇴직연금계좌신청을요구합니다.

회사에서 퇴직연금 계좌 신청 요구 합니다.

은행에서 퇴직 연금 수령하면

퇴직연금 은 개인것 인가요?회사에 반납하는건가요?

헌제 제직중입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    질문자님의 퇴직소득 또는 연금소득에 해당하는 것이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 회사는 의무적으로 퇴직연금계좌를 만들어야 합니다. 퇴직연금계좌를 만들지 않을 경우, 회사에서 갑자기 부도가 나서 현금이 없다면 직원들의 급여를 지급하지 못할 수 있습니다. 이를 방지하기 위하여 직원들의 퇴직금이 원활히 지급되도록 만든 제도입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    질문이 잘 이해가 안가는데 회사에서 퇴직연금 가입시켜줄테니 계좌 개설해서 달라고 하는것 아닌가요?

    그럼 무조건 개설해서 주셔야죠. 나중에 퇴직할때 작성자님이 받아가실 재산인데

  • 안녕하세요.

    회사에서 확정기여형 퇴직연금제도를 운영하고 계신 것으로 보이며, 퇴직연금 계좌로 매년 계신된 금액을 보내줄 명목으로 요청하는 것입니다.

    퇴직연금 계좌는 계좌 개설하신 분 소유이므로 걱정하지

    않으셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.