기타 법률상담법률
성숙한다향제비15
성숙한다향제비1521.05.06

친구가 돈빌려간거 받을 수 있나요?

친구놈이 얼마전에 3만원을 빌려가놓고 안돌려주네요..;; 계속 달라그래도 돈없다그러고 나중에 준다그러고 3만원이라 신고할 수 도 없고..; 이거 받을 수 있는 방법 없나요..????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임의로 지급하지 않으면 종국에는 소송을 통해 해결할 수 밖에 없습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법적으로 소송이나 지급 명령을 하여야 하겠으나 위의 금원이 워낙 소액인 점에서 소송이나 법적 절차에 소요되는 기간과 비용이 더 크기 때문에 굳이 실익이 있다고 보기 어려워 법적 절차는 적절하지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    소액이라 내용증명을 통해 법적인 절차를 진행할 수도 있다는 정도로 압박을 가해보는 것을 권합니다. 법적인 절차를 진행하기에는 지나치게 소액입니다.