취득세·등록세세금·세무
우아한앵무새85
우아한앵무새8524.03.20

부동산 매매 단독명의&공동명의 추천

안녕하세요?

이제 집을 매입하려고 하는데 단독명의로 할지 공동명의로 할지 고민이 있어 질문 드립니다.

포항시 아파트 구입

거래금액 : 4.2억

디딤돌대출 LTV 80% 체증식 방식 (이자 월 70만원 가량)

남편 연봉 : 약 7000-8000만원

아내 연봉 : 퇴사 후 대출 예정이라 무소득자

뭐가 더 절세할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    부부 공동명의로 하는게 추후 양도세에서 절세를 볼수도 있고

    공동명의로 취득하더라도 남편분 명의로 대출받으면 주택저당차입금공제도 전부 받을수 있기 때문에

    공동명의로 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부동산을 공동명의로 하게 될 경우, 양도소득세와 종합부동산세 절세가 가능하며 재산세와취득세는 차이 없습니다. 따라서 공동명의로 하시는 것이 도움이 될 것입니다. 다만, 1세대 1주택자에 해당한다면 굳이 공동명의는 하실필요 없습니다.