역류성 식도염을 해결하는 방법은?

요즘은 밤에 먹는걸 자제하려고 노력을합니다

밤늦게 집에 들어오면 배가 고파서 밥을 먹는데 먹고

자고 일어나면 속이 너무 쓰립니다

그렇다고 밤에 밖에 저녁을 먹을 시간이 없는데

속쓰림을 줄일수 있는 방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불편한 증상에 대한 해답을 직접 적어주셔서 제가 드릴 말씀이 별로 없네요. 말씀하신대로 저녁 늦게 식사를 하지 않으면 모든 것은 해결이 됩니다. 저녁 늦게 식사를 하고 바로 주무시면 오만가지 약을 사용해도 증상은 다시 나타날 겁니다. 어떤 일을 하고 계셔서 저녁에 식사를 하실 수 없는 상황인지는 알 수 없지만 10분 정도 배고픔만 해결할 정도로 음식을 드시고 나면 밤 늦게 배가 많이 고파서 식사를 하시는 것은 조금 줄여볼 수 있을 것 같습니다. 그래도 밤에 드셔야 한다면 적어도 속쓰림을 줄일 수 있는 약을 처방 받아 증상을 줄여보는 것도 도움이 될 수는 있답니다. 병주고 약주는 것이지요.^^; 가급적 밤에 드시더라도 가볍게 자극적이지 않은 음식으로 드셔보시고 식사후에는 1시간 정도라도 다른 일을 하시다가 주무시는 것도 좋겠다 생각이 듭니다. 가까운 병원에 가셔서 꼭 약 처방 받아서 드셔보세요.

서민석 드림