기타 의료상담건강상담
창백한생쥐113
창백한생쥐11321.05.15

6세에 첫이가빠지나요??? ㅜㅜ

만5세지나니 이가흔들려요ㅜㅜ

이갈이할때가된건가요??

ㅜㅜ 일찍 빠지는거같아서 걱정입니다ㅠ

7세정도에 빠지는걸로알고있었는데ㅠ

급 걱정이네요ㅠㅠ

영구치관리힘들꺼같아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 만 6세전후부터 아래 앞니를 시작으로 유치가 빠지기 시작합니다.

    평균보다 앞뒤로 1년정도는 정상 범위로 보고 있습니다.

    아이들에 따라 남들보다 빨리 또는 느리게 빠지는 경우가 있으나 너무 걱정하지 마세요.

    영구치는 평생 쓰는 치아이기때문에 아이들 잇솔질 좀더 신경써주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 5세 지나고 이가 흔들려서 걱정이시군요.

    보통 만 6세에 첫 어금니가 나지만 사람마다 시기가 조금 빠르거나 늦을 수 있기때문에 크게 걱정하지 않아도됩니다.

    영구치가 나서 구강내로 완전히 맹출되기 전까지 충치가 생길 수 있으므로 양치질을 잘 하고 불소를 적용하면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앞니의 경우 만 6~7세 정도에 빠지는것이 정상이고 어느정도 개인차가 있기 때문에 만5세때 흔들린다고 하시더라도 너무 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    병원에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고, 영구치의 맹출이 어느정도 이루어져있는지 확인해보시면 될것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 흔들리는 치아가 어느 치아인지에 따라 다를 수 있습니다. 정확한 판단을 위해 임상 사진도 같이 첨부해주시면 정확한 상담이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 첫 유치는, 만 5-7세정도에 빠집니다. 따라서, 지나치게 일찍 빠지는것은 아닙니다.

    유치의 탈락시기는 개인마다 다르기 때문에, 2-3년씩 차이가 나는것이 아니면 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    치아가 많이 흔들리게 된다면, 치과에서 검사하여 발치하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 유치가 빠지는 시기(=영구치가 맹출하는 시기)는 다음과 같습니다.

    상악(위턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세
    - 유측절치 : 만 7-8세
    - 유견치(송곳니) : 만 10-12세
    - 제1유구치 : 만 9-11세
    - 제2유구치 : 만 10-12세

    하악(아래턱)

    - 유중절치 : 만 6-7세
    - 유측절치 : 만 7-8세
    - 유견치(송곳니) : 만 9-12세
    - 제1유구치 : 만 9-11세
    - 제2유구치 : 만10-12세

    이는 평균적인 시기로, 아이에 따라 1년정도의 차이가 발생할 수도 있습니다. 때문에 해당 시기에 유치가 흔들리는 것은 정상 범주로 보입니다.

    유치가 흔들리는 경우 치과에 내원하여 발치할 수 있으며, 유치가 흔들리지 않더라도 잇몸에서 영구치가 올라오는 것이 보이는 경우에는 즉시 치과에 내원하여 해당 유치를 발치해 주는 것이 좋습니다.