치과건강상담
느긋한종다리57
느긋한종다리5722.11.30

이가 너무 빨리 빠지는것 같아요 괜찮을까요?

1월생이라 59개월인 5세여아예요

아랫니 두개는 순차적으로 빠졌어요

너무 빠르다 생각하고 있었는데..오늘보니

측절치하나가 곧빠질듯이 흔들려서 걱정이되요ㅠ

치아사이가 작아서 앞니가 올라오느라 흔들리나 싶고

이렇게 빨리 빠져도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    빠르긴하네요..하지만 원래 영구치맹출시기는 표준은 있지만 개인차가 심해 늦는 사람은 중학생때까지도 유치가 남아있는 사람도 있으니 엑스레이 상 영구치배가 제대로 있어서 영구치가 갯수 맞춰 나오기만 한다면 시기는 크게 중요하지 않은 것 같아요.

    다만 영구치는 한번 맹출하면 평생을 써야하는거기때문에 관리를 잘 해주셔야 하는데 너무 어릴 때 나버리면 스스로 관리하기가 어려워서 충치가 쉽게 생길 수 있으니 아이가 스스로 양치 한 후에는 보호자께서 한번 더 닦아주세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하신 개월 수를 보고 평가했을 때 평균에 가깝다고 보시면 됩니다. 소아에 따라서 6개월 정도의 편차가 있을 수 있으며 현재 말씀하신 기간 및 속도로 보아서는 크게 평균에서 벗어나는 것은 아닙니다. 다만 영구치와 유치 교환시기에는 치과를 자주 방문하여 구강 내 방사선 사진 등을 찍어보면서 유치와 영구치가 정상적으로 자라고 맹출하고 있는지 살피는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아이들 치아 빠지는 시기는 천차 만별입니다. 옆 측철치빠지는 시기가 약간 빠르긴 하지만, 크게 문제가 되거나 그렇지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이마다 빠지는 시기의 편차가 매우 크기 때문에 빨리 빠지는 아이들은 6살이면 빠집니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    유치가 너무 빨리 빠질 경우 주변치열이 틀어져 부정교합을 유발할 수 있습니다. 필요시 공간 유지장치를 해줍니다.

    정기적인 구강검진으로 상태를 확인하고 충치가 발생하지 않도록 위생관리에 신경써 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.