정형외과건강상담
지니아빠
지니아빠22.07.21
어깨통증으로 생활하기가 불편합니다
나이
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

전면으로160도 정도올리면 통증이 느껴지고 측면으로는 150정도 들어올리면 통증이 느껴집니다 어떠ㆍ치료를 받는것이 좋을까요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상을 봤을때 어깨 통증의 원인으로 충돌증후군, 회전근개 파열, 관절염, 오십견 등의 가능성이 있습니다.

    경증의 경우 약물복용 및 스트레칭 등으로 회복이 가능하지만 병증이 심한경우 관절경을 이용한 수술적 치료가 필요할수도 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 엑스레이, 초음파 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환, 어깨 충돌 증후군 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 내원해서, 진단받고 치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

    물리치료, 약물치료, 그 외 여러가지 치료를 받으실 것으로 예상되어 집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당뇨가 있으시고 관절가동범위의 제한이 있으시다면 가장 흔한 원인은 오십견 (동결건)입니다.

    두번째 흔한 원인은 회전근개 손상입니다.

    재활의학과나 정형외과 방문하시고 정확한 진단을 받으시고 치료를 하시는게 맞겠습니다.

    동결건이라면 통증 조절 주사 및 약물을 먹으셔야하고 이후에 관절가동범위 증가를 위한 도수조작술 및 스트레칭 운동을 하시는게 맞겠습니다.

    회전근개 손상의 경우에도 통증 조절을 위한 주사 및 약물 복용이 필요하고 손상의 원인이 되는 자세 제한 및 근육의 강화, 스트레칭이 필요합니다.