안과의료상담
대견한무너
대견한무너22.11.17

도수가 낮은 안경을 써서 시력이 나빠질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
안구건조증 비문증

어제 안과에 갔는데 제 시력이 나빠져 안경 도수가 맞지 않다는 말을 듣고 왔습니다 근데 오늘 아침에 일어나보니 시력도 뭔가 떨어진것 같고 눈도 뻐근하고 어제 있었던 충혈이 아직도 있습니다 일단 도수가 낮은 안경을 쓰고 있는데요 혹시 이 증상들이 제 안경때문에 발생할 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    지금은 나이가어려 도수에맞지않는 안경을쓴다고 더나빠지진않고

    잘안보이는 증상이 생기게 됩니다.

    중학생인경우라면 6개월에 한반정도 안경도수를 확인하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    시력교정이 제대로 되지 않으면 안근육에 과도한 긴장 및 피로감을 유발할 수 있으므로 시력에 좋지 않은 영향을 끼칠 가능성이 있겠습니다.

  • 도수가 낮은 안경을 쓴다고 해서 시력이 나빠지거나 하지는 않습니다.

    시력이 완전히 형성되지 않은 어린 나이에는 완전한 교정이 되지 않는다면 약시등이 발생할 수 있으나

    성인이 된 이후에는 도수가 맞지 않는다고 해서 시력이 더 나빠지거나 하지는 않습니다.

    안경 도수와는 무관하게 성장하면서 근시등이 진행하므로 그때 그때 마다 안경도수를 바꿔주는 것이

    선명하게 잘 볼 수 있는 방법입니다.

    안경 도수가 맞지 않으면 눈이 쉽게 피로해질 수는 있습니다.