한의학건강상담
우람한아비10
우람한아비1023.04.10

발이 차다는 느낌을 자주 받고 있습니다. 어떤 문제가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에 열이 많았었는데요. 유독 발이 차다는 느낌을 자주 받고 있습니다. 어떤 음식, 어떤 걸 주의해서 먹어야 할까요?

아니면 한의원을 방문해 약을 하나 먹어야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    인체의 핵심 추동을 하능 것이 두한족열이고 이 두한족열을 하게 하는 것이 수승화강의 원리입니다.

    이 원리를 잘 발현한 것이 음양탕입니다.

    음양탕을 꾸준히 먹으면 상당히 좋아집니다. 물이라고 얕보시지 마시고 상음해 보세요.

    그리고 적정한 체중유지를 위해 운동과 균형 잡힌 식사도 필요합니다.

    한약은 육계, 건강, 우슬 등이 발의 냉증에 좋습니다.

    가까운 한방 병의원을 내원하여 진찰을 받아 보시길 추천합니다.

  • 양 발의 냉감은 그 원인이 다양합니다. 흔히 말하는 혈액순환부터 신경이상으로 인한 감각이상, 레이노증후군 등 다양한 원인이 있는데 대체로 한약치료를 통해 증상을 호전시킬 수 있습니다. 증상의 자세한 확인을 위해 한의원/한방병원에 내원해 치료 및 상담을 받아보시길 바랍니다.