연말정산세금·세무
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.01

보험모집인 사업소득자 종합소득세신고방법 궁금해요?

보험모집인 사업소득자로서 연말정산자인데 5월종합소득세신고시 기준경비율신고 대상자로 표시되었을때 소득세신고시 배율을적용해서 신고해야하는지 아니면 연말정사한 소득을 그대로 적용해신고해도 되는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 광교세무접인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    보험판매업을 하는 보험설계사에 대하여 보험회사는 보험판매수당을 지급하여야

    하는 데, 직전 1년간의 보험판매수당이 7,500만원 미마인 경우 보홈회사는 보험

    설계사에 대하여 세법상 단순경비율로 사업소득 연말정산을 해야 합니다.

    따라서, 보험설계사가 사업소득 연말정산 대상인 보험판매수당 외에 다른 사업

    소득이 있는 경우 연말장선 사업소득금액과 다른 소득을 합산하여 소득세 확정

    신고납부를 하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.