비뇨의학과건강상담
공정한두견이199
공정한두견이19920.11.18

소변을 보면 시원하지 않고 잔뇨감이 있네요?

50대에 접어드니 소변도 참기 힘들때가 있고 소변을 보아도 개운하지 않고 잔뇨감도 있고 소변 줄기도 힘없이 흐르는 경우가 많네요 .

이런 증상이 티비나 광고 같은거 보면 전립선에 문제가 있다고 하는데 이것도 병인가요?

병이라면 치료 방법이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 직접 진료를 보지 않는 이상 정확한 답변은 어렵다는 점을 양해해주시기 바랍니다.
    평상시 소변보실 때 느낌은 어떠신가요?
    소변 본 이후에도 잔뇨감과 통증이 동반되면 요도염이나 전립샘염을 의심해볼 수 있습니다.
    근처 비뇨기과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    50대 이시라면 아직 전립선 비대증이 흔할 나이는 아니기는 합니다만, 소변 볼 때 참기 힘들고, 잔뇨감도 있다면 전립선 비대증일 가능성도 고려해 봐야 합니다. 당연히 병이 맞고, 전립선 비대로 인한 불편함이 있다면 약물 치료를 받는 것이 필요하겠지요. 경우에 따라 전립선이 많이 큰 경우에는 수술적 치료를 하는 경우도 있답니다. 전립선 비대증은 충분히 치료가 가능하니 꼭 비뇨기과에 가서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림