화학학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.29

에어컨 실외기에 들어가는 가스는 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

에어컨 냉기가 시원찮게 나와서 A/S를 접수했는데 콜센터 직원이 아마 실외기

가스를 충압해야 할수도 있다고 하는데 실외기가 뭔 가스가 들어가야 하나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    사실, 에어컨에 주입되는 냉매가스는 소모성이 있는 것이 아니라 지속 순환형이기 때문에 누기가 되지 않으면 10년이고 20년이고

    지속 사용가능합니다.

    냉매라는 것은 주로 냉동 사이클에서 증발하기 쉬운 작동유체로서 저온부의 열을 뺴앗아 고온부에 운반해주는 매채를 말하는데요

    저온부 즉, 증발부에서 증발할때 주위로부터 흡수한 열을 고온부(응축기)에서 방출시키는 역할을 한답니다.

    냉매의 종류 냉매는 일반적으로 할로겐화합물,탄화수소,유기화합물,무기화합물등을 사용하는데.. 할로겐 화합물류는 오존층 파괴 위험으로

    사용이 금지되었고..지금은 생산도 중단되었습니다.

    그외, 수소 염화불화 탄소도 2030년에 전폐 될 전망이구요...예전에 많이 사용한 수소불화 올레핀이나 할로겐화합물은 금지된 상태이거나

    각종 협약에 따라 사용년한이 한정된 냉매들이 많이 있습니다.

    현재 많이 사용되고 있는 냉매는 R436A,B라는 가스로..오존층파괴지수도 3이하로 아주 낮고, 매우 친환경적이라고 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 에어컨 실외기에 들어가는 가스는 냉매입니다. 냉매는 액체에서 기체로, 기체에서 액체로 바뀌면서 열을 흡수하거나 방출합니다. 에어컨에서는 냉매가 액체에서 기체로 바뀌면서 열을 흡수하여 실내를 시원하게 합니다.

    에어컨 실외기에 들어가는 냉매는 R-410A가 가장 일반적입니다. R-410A는 프레온 가스보다 환경 친화적이며, 성능도 우수합니다.