임금·급여고용·노동
고혹적인물소239
고혹적인물소23923.05.25
대기업 집단 사무직 노조 가입 여부에 대해 궁금합니다.

안녕하세요.
1년차 직장인 입니다.
다름 아니라 일반 사무직 역시 노조에 가입을 해야하는 가 싶어
문의드립니다.
노조 가입 시 좋은 조건이 많이 보여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    가입은 자유입니다.

    조합비 내고 일부 상사로부터 눈총은 받아도

    노조의 보호를 받고 싶다면 가입하시는게 좋겠죠

    이건 노조 가입률이나 조직문화에 따라 다른거라

    뭐라 말씀드리기가 어렵네요

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    개별적으로 근로조건을 개선하기 위해 협상을 하기 보다는 집단적인 교섭력을 통해 근로조건을 개선하는 것이 용이하므로 노조를 조직하거나 가입하는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    노조에 가입하면 임금협상, 근로조건 등을 단체로 협상할 수 있다는 장점이 있습니다. 단체의 힘으로 협상에서 좀 더 좋은 조건을 취할 수 있다는 점에서는 노동조합 가입이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동조합 가입은 근로자가 자유로이 선택할 수 있습니다. 다만 노동조합이 규약으로 조합원의 범위를 제한하는 경우가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    일단 개별적으로 근로조건에 대해 협상을 하는 것보다는 노조를 조직하여 협상을 하는게 더 좋을 수 있습니다. 또한 비조합원과

    달리 조합원이 되면 단체협약상 근로조건을 적용받게 됩니다. 감사합니다.