이비인후과건강상담
경건한사자159
경건한사자15922.12.23

사랑니 발치 안하면 어금니가 많이 썩었을까요?

나이
성별
남성

제가 사랑니가 난지 2년아 되어갑니다.

왼쪽 사랑니는 다 빼고 오른쪽에만 있는데

오른쪽 위 사랑니는 대각선으로 나오고 아래 사랑니는 옆으로 절반 정도 돌출한 상태로 있습니다.

근데 요즘들어 턱관절이랑 이빨이 좀 아픈거 같아 사랑니쪽을 봤는데 어금니와 사랑니 사이에 냄새가 많이 나더라고요.

그래서 내일 진단 받으러 가려고하는데 혹시나 어금니 옆에 충치가 심각하게 많이 날까봐 걱정이네요.

이렇게 2년정도 방치하면 어금니가 심각하게 썩었을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

    냄새가 많이 난다는것은 해당부위에 이물질이 오래 저류하고 있다는 의미일수 있습니다

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사랑니쪽으로 음식물이 자주 끼이고 양치 할때 제대로 닦이지 않는다면..

    썩을수 있겠습니다..