성형외과건강상담
청초한앵무새14
청초한앵무새1421.08.19

사랑니에 충치가 생긴 것 같고 가장자리 부분에 작은 구멍이 있습니다

왼쪽 사랑니 발치 후 치아 관리를 하던 도중 오른쪽 사랑니 가장자리 부분에 구멍이 나있는 것을 보았습니다.

그리고 제가 육안으로 보았을때 어금니에 가려진 부분이 썩은 것 처럼 갈색으로 보입니다.

예전부터 다니고 사랑니 발치를 했던 치과에서 검진을 받았을때는 괜찮다고 하셨습니다

충치가 생길거 같아 사랑니를 발치했는데 반대쪽 사랑니

에 충치가 생긴 것 같고 안 보이던 구멍도 생겨 이게 무엇인지

궁금해서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진으로만 보았을때는 착색이 됬거나 내부에 충치가 생긴듯해 보입니다.

    교합면에는 충치가 있으니 자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아보는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 거는 염증이 있을 가능성이 많이 있습니다 그리고 충치가 있다면 그 안에 음식물이 보이게 되고 이것은 다시 더 심한 충치로 유발될 수 있습니다 심하면 신경 쪽도 염증을 일으킬 수 있습니다 그러니 치과병원에서 진료 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 충치로 보여집니다. 현재 매복된 정도와 위치로 보았을 때는 발치를 하는 것을 적극 권장합니다.

    대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

    부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

    특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검진을 언제 받으신 것인가요?

    병원가셔서 다시 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니의 충치로 보입니다.

    또한 사랑니가 똑바로 나지 않고 기울어져 난 상태로, 앞치아와의 사이에도 충치가 생기기 쉬운 상황입니다.

    치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 발치여부를 판단하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 사진에 있는 사랑니는 충치가 있는것으로 보입니다

    또한, 그 앞의 치아 2개도 충치가 있는것으로 보입니다.

    충치깊이 정도는 사진을 보아야 판단할 수 있으며, 발치필요유무도 역시 그렇습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.