정형외과건강상담
날으는 망고
날으는 망고23.10.06

무릎 관절? 인대 부위?가 때때로 좀 불편해요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오래 한 자세로 누워있거나 앉아있다가 무릎 뒤쪽에 길게 이어져 있는 인대? 그 부위를 스트레칭 해주면 뚝 소리가 나요 스트레칭 하는 방법은 다리를 꼬고 다리를 쭉 펴요

그렇게 하면 좀 아프면서 소리도 뚝 나고 그렇거든요

이게 무릎쪽이 안 좋다는 신호인가요? 이전에는 그러지 않았는데 최근 몇년 새 그런 증상이 생긴 것 같아요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적인 생각으론)

    우선 정형외과 방문하여, 무릎 관절 관련 x-ray 부터 확인이 필요합니다

    -> 소위 연골이 마모가 심한지를 확인이 필요합니다.

    그게 아니고, 증상의 악화/심화시에는 CT / MRI를 고려하셔야 할 듯 합니다

  • 유감스럽지만 무릎 쪽이 괜찮다 혹은 안 좋다를 판단하는 기준으로 사용될 수 있는 정보가 아닙니다. 해당 내용을 통해서는 구체적으로 판단할 수 없으므로 우려스럽다면 정형외과적으로 괜찮은지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎 뒤편 오금 주변은 힘줄입니다. 힘줄염이 있을 가능성도 있겠습니다. 근육이 손상되거나 과긴장 되거나 여러가지 이유로 단축이 된다면 힘줄에 무리가 갈수 있고 이로 인하여 염증이 발생할수도 있습니다. 또한 힘줄염뿐만 아니라 인대의 염증이나 연골의 손상도 원인이 될수 있으니 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.