주식·가상화폐경제
시뻘건백로227
시뻘건백로22722.09.30

외환을 매도하는 이유가 무엇인가요?

제가 공부중인 경제학원론에서는 높은 환율은 외환의 초과공급 상태이니 환율 유지를 위해 한국은행이 그만큼 외환을 사들여야 한다고 합니다.

근데 왜 현재 외환당국이 환율 방어를 위해 보유한 외환을 매도하고 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 강달러 현상이 지속될 것으로 예상되어 달러 사재기 등이

    일어나고 이에 따라서 현재 한은에서는 국민연금과 통화스와프를

    체결하기도 하였으며, 보유하고 있던 외환을 매도함으로써

    환율시장 안정화에 힘을 쓰고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 외환을 파는 이유는 현재 시장에서 달러가 부족하니 달러를 공급함으로써 환율을 내릴려는 시도를 하고 있지만 그런 시도가 생각보다 환율을 떨어뜨리기에는 역부족으로 보이네요

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.외환당국이 환율방어차원에서 달러를 매도하는것은 시장의 안전조치를위한것으로 달러를 시장에 풀어서 환율을 방어하기때문입니다.