이비인후과건강상담
뽀로로
뽀로로23.02.17

코감기로 인해 중이염이 올 수 있는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이들이 코감기에 걸리고나면 중이염이 같이 생기기도 합니다.

코감기로 인해 어떻게 중이염이 발생할 수 있는 건지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김동효 의사입니다.

    코와 귀는 두개골 안에서 이어져있기 때문에 염증 물질이 옮겨져서 코감기로 중이염이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 아직 어려서 코와 귀와의 간격이 매우 짧습니다. 코감기로 인한 바이러스, 세균이 귀로 퍼지기 쉽지요. 그래서 중이염이 생기는 겁니다. 점차 크면서 귀와 코의 거리가 멀어지게 되어 좋아지게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    귀와 코, 목은 모두 연결되어 있는 구조입니다. 때문에 코감기가 있으면 세균이나 바이러스 등이 귀까지 침범할 수 있으며 중이염이 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈,코,입,귀 는 모두 연결이 되어 있으며, 코감기에 걸릴 시 유스타키오관으로의 환기가 원활하게 되지 않을 수 있고 이로인해 귀속으로의 삼출물 증가 및 중이염 등의 발생가능성이 높아지게 됩니다.

    감사합니다.