슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.04

조선시대 때 임금님께 진상을 했던 과일들은 어떻게 보관을 해서 공급을 했나요?

안녕하세요.

조선시대 때 전국 방방곡곡에서 임금님께 다양한 특산물을 공급했던 것으로 알고 있습니다.

지금과 달리 냉장보관을 할수 있는 것도 아니었고, 상하는 음식도 많았을 텐데요,

과일 같은 것은 어떻게 공납을 했었는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    과거 석빙고라는 조선시대 냉장고가 존재하였습니다.

    여기에 보관하기도 하였고 각 지방에서 질좋은 과일을

    수확하면 그 즉시 한양으로 가지고 올라왔습니다^^

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    조선시대에는 특산물을 임금에게 공급할 때 처인법이라는 방법을 사용했습니다. 절제된 해초를 사용해 과일을 싸서 보관하였고, 이 방법을 통해 과일의 상하는 것을 막아 신선도를 유지할 수 있었습니다.