안과건강상담
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.27

눈에 경련이 나는데 왜 그런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

요즘 갑자기 눈에 경련이 와서 파르르 떨리더라구요. 조금 있으면 멈추기는 하는데 주기적으로 계속 눈에 경련이 나서 힘든데 왜 그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 눈 및 그 주변부가 파르르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류 및 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보시는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인을 과하게 섭취하는 것에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    눈 아래 떨리는 증상은 흔히 마그네슘 부족이라고 알려져 있지만 영양소 부족 외에도 다양한 원인들이 있습니다.

    가까운 신경과 방문하시어 진료 권유드립니다.

  • 마그네슘등 영양소가 부족한 경우 해당 증상이 발생할 수 있어

    충분한 영양소를 섭취하시는 것을 권유드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 눈꺼풀이나 주변 근육이 떨리는 것일 겁니다. 주로 피곤하거나 잠을 못자는 경우 눈이 건조한 경우에 주로 생기지요. 온찜질을 하고 푹 쉬면 좋아질 겁니다.