친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.02.07

눈 주변에 경련이 일어나는 이유가 무엇인가요?

가끔 눈 주변에 경련이 일어나는데 딱히 아프지는 않고 뭐지? 싶은 무서움만 남더군요.

눈 주변에 경련이 일어나는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 먼지구름입니다.

    눈 주변의 **떨림 증상**은 때로는 짜증스럽고 당황스러울 수 있습니다. 이러한 떨림은 **눈꺼풀 경련**이라고도 불립니다. 눈꺼풀 근육이 무의식적으로 반복되는 경련으로, 눈 위나 아래 눈꺼풀에서 발생할 수 있습니다. 일반적으로 무해하며 별다른 치료 없이도 해결될 수 있습니다¹.

    눈 떨림의 원인은 다양합니다. 몇 가지 일반적인 원인은 다음과 같습니다:

    - **스트레스**

    - **피로**

    - **안구 건조**

    - **과도한 카페인 섭취**

    - **수면 부족**

    - **오염**

    - **바람**

    - **눈 또는 눈꺼풀의 자극 또는 감염**

    - **독서 또는 컴퓨터 사용으로 인한 눈의 피로**

    - **벨 마비, 다발성 경화증, 파킨슨 병, 투렛 병과 같은 뇌 및 신경계 장애**

    - **특정 약물의 부작용**²³⁴.

    눈 떨림을 멈추는 몇 가지 방법이 있습니다:

    1. **눈 세 번 깜박거리기**: 눈을 최대한 세 번 감았다가 최대한 크게 떠보세요. 눈물이 나올 때까지 반복해보세요. 이 방법은 눈물막을 균형있게 펴주며 안구에 수분을 공급해주고 눈꺼풀을 쉬게 해줍니다.

    2. **눈 마사지로 피로 풀어주기**: 눈꺼풀 아랫부분을 원을 그리며 부드럽게 마사지해보세요. 이 방법은 눈 주변 혈액 순환을 증진시키고 근육 발달에 도움을 줍니다.

    3. **눈 깜박거리기**: 적당한 속도로 가볍게 눈을 깜박거리세요. 이것은 안구를 적셔주고 깨끗이 정화시켜주기 때문에 경련을 멈추는데 중요합니다.

    4. **눈꺼풀을 반만 닫아보기**: 눈꺼풀 윗부분이 떨리는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 집중해서 떨림을 가라앉혀보세요. 눈을 가늘게 뜨면 안구에 부담을 덜어주게 되면서 피로에 지친 눈을 경련에서부터 보호해줄 수 있습니다.

    5. **눈 운동하기**: 눈을 꽉 감았다가 뜨지 않은 상태로 힘을 풀어보세요. 이 운동은 눈물샘을 자극시켜 안구를 촉촉하게 해주고 눈 경련에 도움을 줍니다.

    6. **지압하기**: 지압 마사지를 해보세요. 각 부위를 5~10초 정도 원을 그리며 부드럽게 마사지하면 됩니다. 이 지압법은 혈액 순환을

    . .

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    눈 주변의 근육은 계속해서 사용되고, 장시간 동안 화면이나 서류를 읽거나 화면을 보는 등의 활동으로 인해

    피로할 수 있습니다.

    근육이 지나치게 피로하거나 스트레스를 받을 때, 이로 인해 근육 경련이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    눈주변의 떨림 현상은 마그네슘이 부족할때 생긴다고 합니다 따라서 이러한증상이 있을경우엔 비타민을 챙겨드세요

  • 안녕하세요. 대담한파랑새117입니다.

    일각에서는 마그네슘이 부족하면 그런 현상이 일어난다고도 하는데요

    일부 사실이기는 하나 무조건적인 이유는 아니긴 합니다.

    피로도, 눈의 사용 정도 등에 따라서 발생 가능한 부분입니다.