양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.11

언어순발력은 어떻게 키워 줘야하나요?

안녕하세요

4세 아이인데요

주변에 머뭇머뭇하고 말못하는 아이들이 더러 있던데

아이의 언어 순발력을 키워주고 싶습니다

어떻게 키워 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    꾸준히 책읽기를 많이 시켜주시고 낱말카드 이용해 자주 놀아주세요.

    평소 아이와 대화 많이 나누고 스킨쉽도 많이 해주셔서 정서적으로 안정되게 해주시면

    상황대처능력도 향상됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 수시로 말을 걸어주면서 아이가 답을 할 수 있도록 꾸준히 도와주셔야 합니다.

    상황을 설정하고 상황에 맞게 아이가 답을 해 볼 수 있도록 유도를 해 보는 것입니다.

    아이가 답변을 잘 하지 못하다면 예시를 들어서 아이에게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    한 번에 좋아지지는 않습니다. 꾸준한 반복연습이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어순발력은 언어 활용과 관련이 있으며 언어발달을 도와주시기 바랍니다. 주변에서 말을 많이 걸어주시고 책을 자주 읽어 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    순발력을 키우기 위해서 오히려 아이가

    말을 할때 천천히

    말을 하도록 기다려주시는

    더 좋은 방법이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    부모님과 상호작용을 활발하게 하고, 책을 꾸준하게 읽어 주시는 것이 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 순발력을 키우기 위해선,

    자녀의 사소한 질문도 성실히 대답해줘야 합니다.
    아이의 사소한 질문도 끝까지 참고 성실히 답해 주는 게 중요합니다.

    질문이 많고 궁금증과 호기심이 많은 아이에게 질문에 대한 대답을 잘해주고 엉뚱한 발상에도 칭찬과 격려를 아끼지 않으면 아이 스스로 생각하고 창의적으로 사고하는 능력을 키울 수 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동 전문가입니다.

    쉽게 탁구를 예로 들면, 한쪽이 공을 받아쳐서 넘길 때까지 다른 한쪽은 공을 칠 수 없듯이 대화도 아이가 말하는 동안 부모는 그 말이 끝날때까지 무조건 듣고 지켜봐주어야 합니다. 그리고 아이의 말에 적극 호응하고 따뜻한 말로 격려를 해 주세요.

    빨리 대화를 주고받는 스피치 연습을 놀이처럼 아이이와 주고받을 수 있는 공을 하나 준비하고 서로가 질문과 대답을 주고받으며 이야기가끝날 때마다 상대방에게 공을 패스합니다. 이야기를 제대로 끝내지 못하더라도 점수를 줘야 해요. 놀이를 통해 아이에게 승리의 기회를 만들어주는 방법도 효과적입니다. 작은 도움이 되셨으면 좋겠네요. 좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    순발력과 좀 다른 거같은데 많은 수의 아이들이 순발력이 부족해 발표나 나서서 얘기를 못하는 것이 아니라 자신감 부족, 실수했던 경험, 부끄럽거나 안좋았던 기억들 때문에 머뭇머뭇 하게 됩니다.

    많은 성공경험을 쌓을 수 있게 기회를 많이 주셔야하고 칭찬 격려도 계속해주셔야 기를 수 있는 능력입니다.