놀이육아
순수한낙타174
순수한낙타17423.06.20

18개월 아이의 언어발달 수준이 걱정됩니다.

아이가 활발하게 잘 놀기도 하고 상황 이해는 잘 하는 것 같은데

말문이 안트입니다. 다른 아이들은 "응"이라고 대답도 잘 하는 것 같은데

저희 아이는 그런 모습이 안 보이네요. 어떻게 해야 말문이 트이는데 도움이될까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 끊임없이 언어 자극을 주시면 좋습니다. 아이와 눈을 맞추고 계속 말을 걸어 주시고 대답도 해 주시면 됩니다. 자문자답의 형식처럼 묻고 답하고를 하되 아이와 눈을 맞추고 해 주시면 됩니다. "물이 먹고싶어?" "그렇구나. 물이 먹고싶었구나." 와 같은 식으로 계속 언어 자극을 주세요. 사물을 보면서 단어도 가르쳐주세요. 아이가 따라 말하지 않아도 지속적으로 물건을 가르치며 단어를 가르쳐주세요. 이건 사과야. 맛있겠지? 사과는 색깔이 빨갛고 둥굴게 생겼어..라는 식으로 아이에게 지속적으로 언어 자극을 주세요. 유튜브나 영상을 가급적 보여주지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 말문이 트이는 시기가 각각 다르게 나타납니다.

    너무 걱정하지 마시고 간단한 단어를 반복적으로 들려 주시고 입모양도 보여 주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 행동을 문장으로 이야기해주고 동화책을 수시로 읽어주며 천천히 또박또박 이야기를 해서 단어를 들려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달상황은 다양합니다.

    저희 딸의 경우에도 그때쯤 말문이 많이 트이지 않았습니다. 질문자님 말씀대로 눈치는 있어보여서 말길은 아는듯했지요. 지금 28개월인데 남들보다 빠른편은 아니지만, 제가 말하는거에 따라 말하려는 경향이 생기면서 슬슬 제법 말을 할거 같은 느낌이 들더라구요. 20개월 중후반에 아이들이 말문이 많이 트인다고 하니 미리 조급할 필요는 없습니다.(저도 그때 남들과 비교 많이했지만, 아이마다 차이있으니 비교하며 걱정할 필요도 없습니다^^)

    아이 언어 발달에 가장 좋은 방법은 아이와의 상호작용이라고 하니, 말문이 안트이더라도 상호작용 많이 하려고 노력하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다.

    아이가 성장하는 데 있어 눈에 보이는 언어적인 능력은 부모가

    아이의 발달과정과 단계를 이해하는 데 있어 중요한 지표입니다.

    그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    아이에게 책을 자주 읽어주고 대화를 자주 시도하면서 글에 대하여 많이 접하게

    해주시는 것이 아이 언어발달에 도움이 되며 그럼에도 좋아지지 않는 경우 전문상담기관을

    방문해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자아이는 24개월 부터 두 단어를 하고, 여자 아이는 18개월 부터 시작합니다.

    아이가 말을 잘 못하는 이유 중에 하나는

    엄마의 빠른 반응이 큰 영향을 줍니다.

    너무 사랑해서 말하기 전에 알고, 바로 바로 해주면 아이는 말을 할 필요가 없고

    말이 늦어집니다.

    아이가 말을 하도록 도와주고, 말을 하면, 주는 엄마의 태도가 중요하고

    발달에 맞는 책을 읽어주며 상호작용하는 것도 중요합니다.

    너무 걱정하지 않아도 되는 개월수입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어자극에 대해서 물어보시는 것 같군요.

    아이가 말문이 트이는 시기는 보통 12~13개월 시기 입니다.

    아이의 언어 자극을 좀 더 확장 시켜 주기 위해서는 자주 아이에게 말을 걸어주시면서 질문을 해주시고, 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것입니다.

    또한 책을 많이 읽어주시는 것도 도움이 되겠습니다. 하지만 아이가 또래 아이보다 언어가 지연된다면 그때는 병원상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어의 차이가 있어요

    너무 걱정할 정도는 아니에요

    잘 놀고 상황이해도 하는만큼 언어도 금방 트일꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 언어발달의 시기에는 차이가 있습니다.

    18개월이면 충분히 어린만큼 너무 걱정하지 않으셔도 되고

    입모양을 자주 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달이 다르니 말이 빠르거나 늦을 수 있을 것 같습니다.

    집에서 책을 자주 읽어 주시고 아이랑 자주 놀아주며 의사소통을 자주 해주시면 말이 빨리 틔일 것입니다.

    또한 발달 단계보다 너무 느리다고 느끼시면 언어 치료 센터에서 상담을 해 보는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 18개월 정도가 되면 언어가 폭발적으로 는답니다.

    아이의 언어 발달을 위해선 아이 혼자 놀게 해서는 안되며

    항상 부모가 함께 놀면서 상호작용을 열심히 해줘야 합니다

    매일 책을 자주 읽어 주는 것도 언어향상에 도움이 된답니다.