기타 고민상담고민상담
미소천사
미소천사23.02.26

아버지가 57세 희망퇴직하고 새로운도전을 한다는데 어떻게 생각하시나요?

공무원 3년을 더 근무할수있는데 새로운도전을 한살이라도 젊을때해야된다고 퇴직을하신다네요 3년후에해도 괜찮을거같은데 직급도있고 편하게 3년 근무도 가능한데 혹 정년연장이되면 더근무도가능하실거같은데 고생을 사서하는거같고

어떻게 생각하시나요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    아버님께서 나름 생각이 있을것 같습니다

    새로운일이 어떤 종류인지 알수없지만

    아버님 생각이 맞을수도 있을것 같습니다

    힘이 있을때 일하는게 좋을수도 있거든요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    아버님도 정년퇴직과 희망퇴직의 장단점을 충분히 비교해서 결정 하셨을거라고 생각합니다.

    편하게 주어지는 업무로 3년 더 근무할수 있지만, 하는 일이 즐겁지 않고 무기력하다고 느끼셨을 수도 있습니다.

    그럴바엔 아버님이 좋아하시는거 하면서 의욕이 넘치는 일이 오히려 도움이 될수 있기에 제가 질문자님 입장이라면 아버님을 응원해 드릴거 같습니다.

  • 아버지께서 뭔가 계획을 세우신 일이 있으신가보네요.

    아버지 인생에서 3년은 중요할 수 있습니다. 더 나이가 들기 전에 도전하고 싶은 욕구 때문에 정년퇴임을 생각하신 것 같아요. 아버지께서 선택하신 일이니 응원해주시면 어떨까요.

    지금까지는 좋아해서 다닌 직장이 아니였기에 지금부터라도 제2의 인생을 찾고 싶은 것 같으세요.

    이제는 아버지께 자녀분께서 조력자가 되어드려보세요.

  • 안녕하세요. 신중한침팬지167입니다.

    3년이면 공무원 연장 하셔야죠

    극구 말려주세요 공무원만 하시다가 다른일 도전 쉽지 않습니다

    3년간 공무원하시면서 천천히 준비하셔도 될거같아요

  • 안녕하세요. 깍듯한 지어새 108입니다.

    당연히 아버님의 결정에 환영하시고 다 잘되실꺼라고 힘을드려야지요

    계획이 있으시니 실천하시는거니 가족분들이 옆에서 응원해드려야 한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    아버님께서도 여러모로 생각하고 결정하신 일이겠죠

    질문자님께서 걱정하시는 마음도 이해는 되지만

    아버님께서 아주 허황된일에 도전하시는게

    아니라면 응원해드리는게 맞지 않을까요

  • 안녕하세요. 노련한가마우지434입니다.

    수십년간 공직에 계셨으니 더이상 미련이 없으신 거겠지요. 아버님의 용감한 도전을 응원해 주시는 것도 괜찮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 고요한바다매253입니다. 아버지께서 57세 이시면 새로운도전 하셔두 될 것 같네요 아버지께서 하시고싶으신거 하게 두시는게 나을것 같습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 흰숲새207입니다. 멋진 선택이시라고 생각합니다. 대다수의 은퇴예정자들은 제2의 삶을 고민하지 않습니다. 질문자님의 아버지는 계획도 있으신거 같고 아주 멋지신 분인거같네요

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 지금 퇴직하시는게 낫다고 봅니다. 일단 현직에 있을때 보다 지금 바로 연금 받으시는게 유리 해요 왜냐면 지금 현직에 있으면 연금에 물가상승분을 반영 안해줍니다. 하지만 퇴직해서 밖에서 연금을 받는 사람에게는 물가상승분을 반영해줍니다. 같은 나이라도 현직이 있는것 보다 밖에 나와서 연금 받는것이 훨씬 더 유리합니다. 또한 그 격차도 줄어 들지 않고 점점 벌어집니다. 그리고 연금개혁이야기 자꾸 또 나오는데 또 연금 조정되면 현직자들은 더 불리하게 되는겁니다. 안에서 월급 받는것만 생각 하면 큰 손해 라는 점 아셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    3년더 일하면서 새로운 일에대한

    정보나 계획을 세워 실행하는게

    갠적인 생각이 듭니다

    그사이 돈도 더모으고

    명예로운 퇴직으로

    새로운 시작을 기대합니다