전기·전자학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.04.17

순금과 백금의 물질이 무엇이며 가격차가 나는 이유?

안녕하세요.

18K, 14K는 알겠는데 순금과 백금은 물질이 어떻게

차이가 나는데 가격차가 발생하나요?

그리고 가격차가 나는것은 희소성과 연계될것 같은데 순금 보다 백금의 생산량이 더 많은가요?

  • 안녕하세요. 박성균 과학전문가입니다.

    순금은 우리가 알고 있는 Au 금이라는 금속이고

    백금은 Pt라는 금속으로 두 금속은 완전히 다른 금속입니다.

    가격이야 수요와 공급 그리고 가공성 귀금속등 다양한 이유가 있겠죠

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    순금과 백금은 둘 다 귀금속으로, 광물에서 추출됩니다. 순금은 금의 순수도가 99.9% 이상인 금으로, 백금은 백금족 원소 중 하나인 금속으로 순수도가 높을수록 가치가 높아집니다.

    순금은 전 세계에서 통용되는 화폐 중 하나인 금으로, 고대부터 가치 있는 자산으로 여겨졌습니다. 그리고 현대에서는 금은 금융 시장에서 안전 자산으로 여겨지고 있기 때문에 금값이 높게 유지되고 있습니다.

    한편, 백금은 화학 산업에서 많이 사용되는 금속으로, 자동차 산업에서도 배기 가스를 정화하는 데 사용됩니다. 이러한 백금의 산업적 사용량이 많기 때문에 순금보다는 수요가 낮아 가격 차이가 나는 것입니다.