예금·적금경제
탈퇴한 사용자

수익률곡선 계산시 이자율은 어떤 이자율인가요??

수익률의 기간구조를 나타내기 위해 이자율과 시간의 관계를 나타낸 곡선이 수익률곡선인데 여기서 이자율은 기준금리를 의미하는 건가요 시중은행 이자율을 의미하는 건가요?

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.24

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수익률의 기간 구조는 이자율과 이자를 지급하거나 받는 기간 간의 관계를 보여주는 그래프 또는 곡선입니다. 수익률의 기간 구조는 다양한 기간 동안 채권과 같은 다양한 금융 상품의 수익률을 비교하는 데 사용할 수 있습니다.

    수익률의 용어 구조에서 사용되는 이자율은 그것이 사용되는 맥락에 따라 다양한 다른 이자율을 가리킬 수 있습니다. 경우에 따라 이자율은 미국의 연방 준비 은행과 같은 중앙 은행이 설정한 이자율인 기본 이자율을 의미할 수 있습니다. 기준금리는 종종 다른 금리의 벤치마크로 사용되며 경제의 경제 활동 수준에 영향을 미치는 데 사용될 수 있습니다.

    다른 경우에 수익률 기간 구조에 사용되는 이자율은 상업 은행이 대출 또는 기타 금융 상품에 제공하는 이자율을 참조할 수 있습니다. 이러한 금리는 제공되는 대출 또는 금융 상품의 유형, 대출자의 신용도, 대출 시점의 시장 상황과 같은 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    전반적으로, 수익률의 기간 구조는 다양한 기간 동안 다양한 금융 상품의 수익률을 비교하는 데 유용한 도구이며 투자 결정을 알리고 금리와 시간 간의 관계를 이해하는 데 사용할 수 있습니다.