가족·이혼법률
따뜻한악어69
따뜻한악어6923.10.14

이혼할때 변호사를 꼭 써야하나요?

이혼할때 변호사 없이 가능한지요? 합의이혼이면 변호사 없어도 되는거 아닌지 궁금합니다. 친구가 이혼 준비중이라 먼저 여쭙니다

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    협의이혼할때는 그 절차를 변호사가 대리할 수는 없어 선임이 필요치 않지만 재산분할협의서 등 이혼합의서를 작성해야 한다면 변호사 도움이 필요할 수 있습니다.

    재판상이혼의 경우 본인이 직접 소송 수행을 할 수도 있고 변호사선임을 해서 진행할 수도 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이혼절차에 변호사선임이 필수가 아니기 때문에 변호사없이 가능합니다.