기타 고민상담고민상담
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.04.11

건강보험 정산 시 매년 추가금액이 나오네요

직장인입니다

근데 급여가 오른것도 아닌데 건강보험 정산 시 매년 추가금액이 나오는데 이유가 있을까요?

병원도 많이 가지도않는데 참 속상하네요

  • 안녕하세요. 거대한사슴78입니다.

    공단에 신고된 급여보다 실제로 받으신 급여가 많을때

    건강보험 정산시 추가금액이 나옵니다!

  • 안녕하세요. 예민보스입니다.

    연봉 인상 때문에 그런거에요. 급여가 오르지 않았다면 건강보험료율이 올랐기 때문입니다.

    21년 연말정산 자료를 바탕으로 22년 건강보험료를 적용하고

    23년 4월에 22년에 변동된 금액에 대해 정산을 하기 때문에 귀속년도와 적용시기에서도 차이가 납니다.

    즉 21년 대비 22년 연봉이 올랐다면 혹은 보험료율이 올랐다면 추가 금액이 나오는게 당연합니다.

  • 안녕하세요. 새침한거북이270입니다.

    매년1월이되면 건강보험료가 조금씩인상이 되거든요 그래서 급여가 동결이여도 보험료가 추가로 나오게됩니다