내과건강상담
싹싹한콘도르88
싹싹한콘도르8822.03.19

확진받기전 고열땜에 몸이 힘들었어요...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현재 재택 격리중인데.. 신속항원검사로 확진받기전에 몸에 열이 엄청올라 아픈건 둘째치고 걱정부터 앞섰는데요..

어린이들도 그렇지만 성인들도 고열이 올랐다 내렸다 몇일을 반복적했는데 이러면 몸엔 이상없이 없는지요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 바이러스를 포함한 바이러스와 세균 감염 시 발열은 면역 작용으로 인한 결과입니다. 바이러스 감염 시는 3일 이내 발열이 사라지므로 지속 시에는 세균 감염이나 다른 질환을 의심해야합니다.

    발열이 40도를 넘지않고 해열제로 조절이 된다면 크게 걱정하지않아도 되나 40도 이상으로 해열제로 조절이 되지않는다면 뇌손상 등 인체에 영양을 줄 수 있으므로 즉시 병원 방문이 필요합니다.

  • 발열은 몸에서 면역 반응이 나타날 때에 동반되는 증상입니다. 우리 몸은 단백질 성분이 많아 고열이 오래 지속될 경우에는 문제가 생길 수 있지만 의식저하, 경련 등이 없으셨다면 문제가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    발열 자체로 몸에 심각한 문제가 생기지는 않으며 40도 이상의 발열이 지속되는 경우는

    열탈진이나 뇌 손상을 유발하기도 하며, 근육 손상으로 인해 혈뇨가 관찰되기도 하지만

    그런 부작용을 보이지 않았다면 보이지 않는 후유증이 남지는 않을 것으로 보입니다.

  • 고열을 오랜기간 동반한다면 몸에 이상이 있을 수 있으므로 탈수등을 예방하시고

    고열이 지속되지 않도록 관리해주셔야 합니다.

    또한 이상이 있다면 비대면 진료나 소아과 진료등

    적극적인 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    고열이 지속된다면 아무래도 뇌세포가 파괴될 수는 있습니다.

    해열진통제를 복용하시면서 고열을 막아주시는 것이 좋습니다.

    약을 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가격리 중인데 발열 증상이 지속되는데 몸에 이상이 없는지 궁금하시군요.

    발열 증상은 체내 면역반응에 의해 발생하는 것이며, 감염 후 발생할 수 있는 자연스러운 현상입니다.

    다만, 체온이 39도 이상 지속적으로 올라가는 경우 체내 대사를 담당하는 효소들이 구조적으로 변이가 발생할 수 있기 때문에 체온이 올라간 경우 해열제를 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    성인의 경우 발열을 조절하지 못할정도로 고열이 있으시다면 다발성으로 장기손상이 오실수는 있지만, 현재 특이증상이 없고, 조절을 잘하신 상태라면 현재 특별한 이상은 없으실것 같습니다.

    혹시나 신체에 이상증상이 있으시다면 가까운 의료기관에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    신속항원검사로 확진받기전에 몸에 열이 올라 아픈 경우 열을 조절하기 위해 해열진통제 복용이 필요로 되며 아이들의 경우에 해열진통제를 구비하여 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증에 확진될 경우 감기와 비슷한 증상이 나타납니다. 다른 사람들에게서도 흔하게 나타나는 증상이며 심한 증상이 따르지 않는한 대체로 단기간내에 회복되는 경우가 대부분입니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고열이 심할 경우 근육의 손상으로 인해 아주 심할 경우 횡문근 융해증이 발생할 수 있습니다. 또한 인간은 정온동물로 신체 온도가 일정 수준 이상 올라가게 될 경우 각종 장기의 손상 뿐만 아니라 심할 경우 연수 부위의 영향을 미쳐 치명적인 결과를 가져오기도 하므로 열이 발생할 경우 진통 해열제를 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해열제를 드시면서 관리해야 합니다.

    고열이 지속되면 여러가지 장기손상이 생길 수 있습니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    40도 이상의 고열의 경우 합병증이 발생할 수는 있습니다. 해열제를 바로 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,

    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 원래 열이 생기면 해열제를 드시고, 열이 가라앉았다가 다시 열이 올라갈 수 있습니다. 약을 먹어도 38-39도 이상까지 안올라가면 크게 문제되지 않습니다.

    2. 열이 생기면 참지 마시고 근처 병원에 문의해서 비대면진료 받으신 후 약을 받아 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고열 자체는 인체에 좋지 않습니다.

    따라서, 해열제를 복용하시길 권장하며

    고열이 있으실 때는 열체크를 주기적으로 해주시길 권장합니다. 건강하세요~

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나도 독감증상처럼 고열이 발생할수 있습니다. 그래서 요즘음 해열진통제를 비상약으로 구비해놓으시는게 좋습니다. 대부분 하루이틀정도 해열제를 드시면 괜찮아지니 너무 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성인은 아이들보다는 덜하지만 고열로 인해 손상을 받을 수 있습니다. 발열증상이 나타나는 경우 해열제를 복용해서 열을 떨어뜨려야합니다. 지금 느끼는 이상이 없다면 걱정하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    39도 이상의 온도에서는 신경손상이 나타날 수 있어 위험합니다. 해열제를 복용하더라도 열이 떨어지지 않은 경우에는 응급실내원이 필요합니다. 현재 고열증상이 없다면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염되는 경우 치료는 개인의 증상, 기저질환 등에 따라 다르게 치료받게 됩니다. 고열이 지속되었을 때 해열제를 잘 복용하셨다면 일반적으로 크게 문제되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    그런 증상이 잇다면 관리는 잘 해주세요

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    오미크론의 경우 중증화 정도가 낮아 심각한 기저질환이 있지 아니한 경우에는 일반적으로 대증치료만으로도 충분히 회복되어 질 수 있다고 알려져 있습니다.

    현재 고열 또는 의식이 쳐지거나 호흡곤란 양상이 없다면, 대증치료만으로 충분히 회복 될수 있을 것이라 생각됩니다. 여기서 말하는 대증치료란 해열, 진통, 콧물/기침에 대한 증상 완화 치료를 의미합니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 늘 건강하시길 바라며 글 마치겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열이 떨어지고 나서는 별다른 후유증이 없을겁니다.

    열이 심할때 아이들같은 경우 열경련을 조심해야 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.