내과건강상담
현명한친칠라242
현명한친칠라24221.03.09
당뇨검사를 해보는게 좋을까요?

제 아버지가 당뇨십니다.

저는 단걸 많이 좋아하진 않고 하루에 많으면 초콜렛 한두조각 정도이나 음료 한캔정도 마십니다.

그런데 인터넷에서 요즘 20대 당뇨가 많고 그 증상이 저와 매우 비슷해서 걱정이 됩니다.

제가 목과 입이 자주 마르고 소변을 자주 봅니다.

또한 가끔 현기증을 느끼고 피곤함이 많습니다.

요즘 20대 당뇨가 많다던데 검사해봐야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨는 고혈압, 고지혈증과 같은 다른 만성질환처럼 질병이 진행하기 전 까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

    진행된 당뇨에서 주관적으로 느낄 수 있는 대표적인 증상은 다음, 다뇨, 다갈 입니다.

    단 음식을 많이 섭취하지 않더라도 당뇨는 생길 수 있으며

    말씀하신 것처럼 평소와 달리 목이 마르고 소변을 자주 보고, 당뇨의 가족력이 있는 경우

    체중감소나 원인을 알 수 없는 피로감이 동반된다면 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

    혈액검사를 받아보시면 당뇨 이환 여부를 확인할 수 있습니다. (공복 검사가 필요합니다)

    20대의 젊은 연령에서 진단되는 당뇨의 경우에는 유전적 영향이 아닌 인슐린 분비기능 자체의 저하로 생기는 1형 당뇨병일 수 있어 이 부분도 함께 확인이 필요할 수 있습니다. 가까운 병원에서 주치의 선생님과 상의하시길 권유 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨의 가족력이 있다면 걱정이 많이 될 듯 합니다. 입이 자주 마르고 물도 자주 마시고 소변도 자주 마렵다면 당뇨를 의심해 볼 수 있기는 합니다. 다만 20대에 당뇨가 오는 경우는 비만이 아주 심한 경우가 아니라면 드뭅니다. 일단 가까운 병원에서 검사를 받아보시되, 너무 걱정하지는 마시고 앞으로 생활 습관 조절을 잘 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨가 걱정되신다면 한번 검사를 받아보시길 바랍니다.
    공복혈당검사의 경우 8시간 이상 금식을 이후에 시행하여야 비교적 정확한 결과가 나옵니다.
    확실히 당뇨병 여부를 알기 위해선 당화혈색소(HbA1c)라는 간단한 피검사를 해보시면 알 수 있습니다.
    의심되시면 내과에 내원하셔서 검사를 포함하여 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.