양육·훈육육아
깜찍한담비80
깜찍한담비8023.05.09

초5 여아인데 자꾸 아무렇지 않게 거짓말하고 간식을 너무 많이 먹는데 어떻게 훈육해야 할까요?

뻔히 보이는 거짓말을 아무렇지 않게 하고 본인 간식외에 언니 오빠의 간식까지 책상 밑에 숨겨놓고 몰래 먹네요. 얼마전에는 몰래 언니지갑과 안방서랍에서 돈을 빼서 썼습니다. 엄청 크게 혼냈는데도 계속 반복되고 고쳐지지 않네요.

항상 지나간 자리에는 정리가 안되어 있어 정리하라고 매일 잔소리하는것도 이제 힘이 드네요.

이 아이를 어떻게 훈육할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    용돈이 필요할 때 주지 않으면 지갑에 손을 델 수도 있기 때문에 용돈 시스템을 이용해보는 것을 권해드립니다. 용돈을 받는 경우에도 자신이 원하는 만큼 충족되지 않으면 아이들은 부족하다고 느껴 또 지갑에 손을 델 수 있습니다. 만약 아이의 욕구가 지나친 거라면 아이의 욕구는 인정해 주되 부모가 그 정도는 수용해 줄 수 없음을 분명히 밝히며 설득해야 합니다. 진솔한 대화가 해법입니다. 또한 거짓말 부분은 어떤 일이 대해 자신의 행동이나 생각이 부끄러워서 거짓말을 할 수 있습니다. 그리고 엄마 아빠의 반응이 두려운 경우 부모님의 사정이나 규칙을 이해하지 못하고 그대로 따르기 어려울 경우 거짓말을 합니다. 이에 대해 부모님은 안정적이고 열린 대화를 통해 자녀와 소통하며 원인을 파악하고 대처하는 것이 중요합니다. 거짓말 한 진실을 이야기하도록 유도하고 상황에 대해 이해하고 도와주고 차이점을 이해하도록 가르쳐주는 것이 필요합니다. 결국 자녀가 거짓말을 할 때 자녀가 불편한 상황이나 곤란한 상황을 이야기할 수 있는 소통 경로를 열어주어 문제를 미리 예방하고 해결할 수 있도록 돕습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 거짓말을 한다면 거짓말을 하는 이유를 파악해서 근본적인 원인을 해결해주고 거짓말이 잘못된 이유에 대해서 충분히 설명해주아야 합니다. 혼날 수 있다는 두려움 때문에 거짓말을 하는 경우가 많기 때문에 아이가 거짓말을 했을 때 화를 내기 보다 차분하고 단호한 태도로 이야기를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 먹을땐 부족하다싶으시면 더 채워주기 바랍니다

    다른 형제들 음식을 몰래먹기보다는 부족하면 엄마에게 더 달라고 말을 할수 있도록 지도를 하셔야 합니다

    거짓말을 할땐 다그치거나 혼을 내기보단 왜 거짓말을 했어야하는지 아이의 마음을 읽는게 중요할것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 거짓말들이 습관이 되어 버린 것 같습니다

    아이가 바람직하지 않는 행동을 했을 땐 그 즉시 강하게 훈육을 해야 합니다.

    반복된 행동에 대해선 바른 행동으로 교정을 시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 경우 정확하고 단호한 훈육이 필요합니다.

    거짓말은 아이가 하지 말아야 할 행동입니다. 관련 동영상이나 책 등을 통해

    아이가 거짓말을 할 경우 발생할 수 있는 일들에 대하여 설명해주시고

    이해시키는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 거짓말을 하는 원인에 대해서 먼저 살펴볼 필요가 있겠습니다.

    아이가 거짓말을 하는 이유는 그 상황과 그 위기를 모면하기 위해서 거짓말을 하는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이가 안 좋은 행동을 하였다면 그 즉시 단호하게 그 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고, 왜 그 행동이 옳지 않은지에 대해서 설명을 해주세요.

    또한 거짓말을 하는 것은 절대 해서는 안될 행동 이라고 강조해서 말을 해주시고, 언제든 대화의 문은 열려있기 때문에 무언가가 필요하고 먹고 싶고 한다면 그때는 엄마에게 직접와서 솔직하게 말을하는 것이 좋다 라고 말을 해주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람들의 간식을 빼앗아 먹으면

    그 다음 간식을 제한해주세요

    그리고 다른 사람의 돈에 손을 댄다면 용돈을 과감하게 삭감하는 등

    조치해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이러한 행동을 하였을 때,

    강력한 제지가 필요하며 아이에게 스스로 책임질 수 있도록

    하는 것이 있어야 아이의 행동이 개선될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 있는듯합니다

    이럴땐 간식에 대해서 미리 정해주는것이 좋습니다

    하루 간식에 대해서 아이와 함께 정해주시고 간식을 섭취하게 해주시면 좋겠습니다.